В Шатурском районе Подмосковья - эпидемия туляремии

Диагноз «туляремия» подтвержден у 53 шатурцев. А всего к врачам обратились 167 человек, из них 24 ребенка. Сначала поговаривали даже об утечке биологического оружия - теоретически туляремия относится к «боевым» инфекциям, которые в свое время собирались использовать военные, пишет «КП». Но медики говорят о «сезонной активности» возбудителя вируса, который переносят грызуны (мыши, водяные и сухопутные крысы, кролики), а также птицы и насекомые.

В Шатурском районе официально объявлена эпидемия. В городах Шатура и Рошаль уже привиты более шести тысяч человек. Болезнь, к счастью, проявляется в довольно слабой степени - в кожно-бубонной. Люди замечают увеличение лимфоузлов на шее, на бедрах, в паху, затем появляются бубоны - опухоли. Лечение занимает три-четыре недели.

Эпидемиологи уверены, что в нынешней вспышке туляремии повинны расплодившиеся грызуны - переносчики болезни. Их кусают насекомые, заражаются, а потом передают заразу людям. А в Подмосковье с мышами и крысами практически не борются.

От человека к человеку туляремия не передается. А вот от комариного укуса уберечься сложно. Так что москвичам и жителям Подмосковья можно посоветовать только одно: пока воздержаться от поездок в Шатурский район.

Правда.Ру