Типы экземы, причины появления, симптомы
Типы экземы. 19442.jpeg

Экзема - это состояние кожи, характеризующееся воспалением, зудом и выделениями. Не существует единой систематической классификации различных типов и форм экземы. В то время как одна классификация использует местоположение для описания экземы, например, экзема рук, другая описывает его по внешнему виду (экзема кракеле или дискоидная экзема). Еще одна классификация описывает заболевание по возможной причине (аллергическая или атопическая экзема, варикозная экзема).

Атопическая экзема

Данная форма также известна как атопический дерматит. Заболевание обычно наследуется и, как правило, поражает кожу головы, складки шеи, изгибы локтей, за коленями и складки бедер и ягодиц. Иногда атопический дерматит можно спутать с раздражающим контактным дерматитом.

Контактный дерматит

Иногда отдельное вещество может действовать как аллерген и раздражитель на коже. Другие вещества могут вызвать повреждение кожи после воздействия солнечных лучей и привести к фототоксическому дерматиту. Это излечимое состояние.

Ксеротическая экзема

Состояние вызвано тем, что сухая кожа становится настолько поврежденной, что превращается в экзему. Состояние обычно ухудшается в зимние месяцы. Кожа становится сухой и потрескавшейся. Это расстройство очень распространено среди пожилого населения. Ихтиоз является связанным состоянием.

Себорейный дерматит

Состояние характеризуется сухой кожей в области головы и лица. Данный тип обычно безвреден, но может привести к выпадению волос. Состояние излечимо.

Дискоидная экзема

Также называется нумулярной, экссудативной или микробной экземой. Есть пятна, выделяющие жидкость или сухую сыпь, с четкими границами, часто на голенях. Зимой состояние, как правило, ухудшается. Это рецидивирующий тип.

  • Дисгидроз, или помфоликс, везикулярный пальмоплантарный дерматит. Данный вид обычно называют экземой домохозяйки. Он поражает ладони, подошвы и боковые части пальцев рук и ног. Поражения появляются в виде маленьких пузырьков или выпуклостей, утолщений и трещин в пораженных областях вместе с зудом. Зуд усиливается ночью и чаще наблюдается в теплое время года.

  • Герпетиформный дерматит.

Венозная экзема или варикозная экзема

Болезнь наблюдается у людей с варикозным расширением вен, поэтому обычно поражает нижние конечности вокруг лодыжек. Появляется покраснение, шелушение, потемнение кожи и зуд. Состояние может быть предвестником язвы на ногах.

Аутосенсибилизация

Эта экзема наблюдается при заражении паразитами, грибами, бактериями или вирусами. Это полностью излечимое состояние.

Нейродермит, или хронический лишайник

Это локализованный царапинный дерматит, который проявляется как зудящая область утолщенной пигментной экземы. Это происходит из-за регулярного трения и давления в определенных областях.

Фото: medportal-24.ru

Читайте также:

Больше половины россиян предпочитают самолечение визиту к врачу

У мальчика, не выпускавшего из рук смартфон, развилось косоглазие

Медики рассказали, можно ли заболеть ветрянкой вторично

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.