Что такое лейкопения?

Что такое лейкопения?. 18999.jpeg

Белые кровяные клетки — это солдаты, которые составляют иммунную систему организма человека. При лейкопении наблюдается снижение количества лейкоцитов. Когда это происходит, иммунитет сильно ослабевает, и человек подвергается большему риску инфекций. Лейкопения может быть вызвана болезнями, лекарствами и генетическими недостатками.

Белые кровяные клетки

Белые кровяные клетки также называют лейкоцитами. Греческое слово "лейко" означает белый, а "ците" означает клетку. Обычно на микролитр крови приходится около 7000 лейкоцитов. Это составляет около 1% от общего объема крови у здоровых взрослых людей. Снижение нижнего предела называется лейкопения.

Классификация лейкоцитов

Лейкоциты классифицируются в зависимости от наличия в них гранул. Те, у кого гранулы, являются гранулоцитами, а те, у кого нет, являются агранулоцитами.

Гранулоциты

Гранулоциты также называют полиморфноядерными лейкоцитами. Они обладают гранулами, которые на самом деле являются мембраносвязанными ферментами, действующими на инвазивные организмы, которые были охвачены клеткой.

Существует три типа гранулоцитов, которые названы в соответствии с их окрашивающими свойствами:

  • нейтрофилы
  • базофилы
  • эозинофилы

Агранулоциты

Агранулоциты также называют мононуклеарными лейкоцитами и не имеют гранул в своей цитоплазме. Они содержат некоторые азурофильные гранулы, которые на самом деле являются лизосомами, которые помогают убивать инвазивный организм. Клетки включают лимфоциты, моноциты и макрофаги.

Лейкопения формы

Наиболее распространенной формой лейкопении является нейтропения. Обычно нейтрофилы составляют от 45 до 75 процентов от общего количества лейкоцитов. Это самые важные начальные бойцы иммунной системы. Они несут ответственность за борьбу с бактериальными, грибковыми, вирусными и паразитарными инфекциями.

Нейтропения повышает риск бактериальных инфекций. Если состояние не лечить на ранней стадии, оно может привести к опасным для жизни инфекциям, септическому шоку и даже смерти.

Диагностика лейкопении и нейтропении

Полный анализ крови помогает в диагностике лейкопении и нейтропении. Нейтропения у взрослых определяется, как абсолютное количество нейтрофилов менее 500 клеток на микролитр (мкл) крови. Подсчет менее 1000 клеток / мкл опасен и может повысить риск инфекций.

Лечение лейкопении

Лечение лейкопении зависит от причины состояния. Например, если имеется подавление костного мозга из-за таких лекарств, как противораковая химиотерапия, то прекращение приема препарата может часто вызывать восстановление количества лейкоцитов в крови.

Нейтропения также связана с лучевой терапией, затрагивающей костный мозг. Как только терапия прекращена, счет может восстановиться. Лейкопению, вызванную бактериальными или грибковыми инфекциями, можно лечить соответствующими антибиотиками и противогрибковыми средствами.

Людям с генетическими состояниями, приводящими к лейкопении, может понадобиться гранулоцитарный колониестимулирующий фактор и другие факторы роста, происходящие из костного мозга, чтобы стимулировать выработку лейкоцитов.

Фото: tecmundo.com.br

Читайте также:
Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.