Дефицит веса у девочек при рождении и бесплодие связаны? Эксперт - специально для "Медпульс"
Может ли дефицит веса при рождении у девочек привести к бесплодию? - Эксперт - специально для

Шведские ученые выяснили, что девочки, которые имеют при рождении недостаточный вес, в будущем в два раза чаще страдают бесплодием, чем девочки, рожденные с нормальным весом. 

Данное заявление в интервью интернет-журналу "Медпульс" прокомментировала кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Марина Аркадьевна Мамаева. 

- Конечно, у недоношенных девочек все системы организма страдают, а вот какая из них пострадает больше, мы же не можем этого никак даже прогнозировать. Поэтому все зависит индивидуально от каждого ребенка — как он развивается, в какие условия попадает, какой генетический багаж несет, так сказать, организм. Мы же этого не можем досконально знать, когда ребенок рождается.

- Я Вам скажу так, я занимаюсь очень, очень активно в последние годы курортологией, и смотрю на программы, в том числе бесплодия на курортах, в основном зарубежных, у нас ничего, к сожалению, по этому поводу не делается, как бы, никакого прогресса, и, Вы знаете, вот статистика такова, что в основном-то причины психологического характера, а не генетического. Понимаете? То есть люди сейчас настолько живут в состоянии постоянного стресса, что женщины, которые могут родить, они не рожают. Они хотят, но у них ничего не получается в силу того, что у них вот этот вот постоянный стресс уже, как бы, не дает им забеременеть. Понимаете, в чем дело?

- Когда женщины попадают в условия хорошего курорта, несмотря на все свои болезни, проблемы, плохие прогнозы врачей, с ними  вдруг случается чудо. Вот просто они расслабились там, получили релакс. Это, конечно, не за одну неделю. Надо на три недели поехать, настроиться на это, взять с собой мужа — без него никак — и как бы раз! и получается, что ребенок рождается после 10-15 лет бесплодия. Вот какие чудеса. Вот в чем дело-то!

- А то, что там недоношенные или вскормленные не грудным молоком, сейчас столько измышлений идет на эту тему.  Наверно, в этом есть какая-то доля истины, как говорится, конечно, недоношенный ребенок всегда больше страдает, чем доношенный. Но тем не менее замалчиваются вот эти глобальные причины, которые на самом деле являются причиной большинства случаев бесплодия. Это мое мнение.

- То есть, стресс сильно влияет на репродуктивную способность?

- Да, полная неустроенность, нет уверенности в завтрашнем дне, нет финансовой такой вот, как бы, спокойной ситуации стабильной, финансовой стабильности. Поэтому многие молодые пары затягивают вообще это дело. Когда уже задумываются, вроде как материально какую-то подушку себе финансовую создали безопасности и начинают задумываться о ребенке, а ничего не получается, потому что они все застрессованы уже, как сейчас принято говорить. Все в работе.

- Все на нервах.

- Да-да, все на нервах. Да и здоровье уже не то, как говорится. Ну, и причем тут недоношенность?

- Ну, да, вес восстановить можно.

- Когда была эта недоношенность? Когда даме 35 лет, а, скажем, будущему папе 40, которые хотят ребенка, а вот ничего у них не получается уже с таким багажом. 

Фото: potokudach.ru

Читайте также:

Дефицит веса при рождении у девочек может привести к бесплодию в будущем 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета 11-летний подросток чуть не погиб во сне из-за планшета Здоровье
11-летний подросток положил планшет на кровати рядом с собой и уснул.
Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Как проявляется болезнь Реклингхаузена? Здоровье
Болезнь фон Реклингхаузена также называется нейрофиброматозом типа 1.