Специалисты из Петербурга открыли хищные бактерии-паразиты

Петербургские ученые открыли хищные бактерии-паразиты. медицина, здоровье, ученые, исследование, бактерии, паразиты, Петербург

Петербургские микробиологи совместно с коллегами из Италии  открыли новое семейство бактерий-паразитов — Deianiraeaceae. Данные бактерии являются хищниками и относятся к порядку риккетсиеподобных.

Это внутриклеточные паразиты. Deianiraeaceae способны атаковать жертву снаружи и проникнуть в ее организм. Так, данные бактерии паразитируют на инфузории-туфельке. Deianiraeaceae способна нападать на инфузорию-туфельку, размножаться на ее поверхности, а потом убить ее.

Говоря о бактерии Deianiraeaceae, специалисты отмечают, что она может делить вне клетки.

Кроме того, данные бактерии синтезируют шестнадцать из двадцать необходимых аминокислот и нуклеотиды.

Другие риккетсиеподобные не способны это делать. Также у Deianiraea есть несколько систем секреции. С помощью одной из них, бактерия может паразитировать на инфузории. Но ученым пока не удалось выяснить, как именно это происходит.

Бактерию назвали Деянира, в честь жены Геракла. Согласно легенде, она убила его, когда подарила ему одежду, которую она смочила в ядовитой крови кентавра.

Как говорит один из авторов исследования Алексей Потехин, это напоминает то, Deianiraea убивает инфузорию: бактерия обволакивает ее своим отравленным одеянием.

Фото: rg.ru

Читайте также:

Бактерии прибавят нам ума?

 

Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.
Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Ваше здоровье
Синдром беспокойных ног - это неврологическое расстройство, отмеченное симптомами неприятных ощущений и неконтролируемого желания двигать ногами.