Головные боли у детей и подростков: типы и лечение
Головные боли у детей и подростков. 18047.jpeg

Головные боли являются частой жалобой у детей и подростков. По мере того как дети приближаются к подростковому возрасту, частота головных болей возрастает. Сообщается, что у мальчиков до полового созревания головная боль чаще, чем у девочек. Однако частота у девочек превосходит таковую у мальчиков после наступления половой зрелости. Многие родители беспокоятся о серьезных патологиях, таких как опухоли головного мозга, когда их дети жалуются на головные боли. Тем не менее, большинство из этих головных болей являются последствиями образа жизни и стресса, а также являются симптомами таких заболеваний, как инфекции, простуда или грипп. Головные боли, возникающие в детстве и подростковом возрасте, часто короче и отличаются от тех, которые возникают во взрослом возрасте.

Типы головных болей

Есть много разных типов головных болей. У детей и подростков наиболее распространенными видами головных болей являются напряжение мышц и мигрени. Мигрени проявляются как сильные и эпизодические головные боли, сопровождающиеся рвотой, тошнотой и чувствительностью к шуму и свету. Эти головные боли часто описываются как имеющие пульсирующий характер и обычно проявляются только на одной стороне головы.

Головные боли напряжения могут возникать ежедневно или периодически и не включают симптомы, связанные с мигренью. Они возникают из-за сокращения или усиления мышц головы или шеи. Эти головные боли описываются как тупые и обычно ощущаются с обеих сторон головы, а также в других случаях сзади и спереди. Дети, испытывающие давление, беспокойство, депрессию дома или в школе, могут часто иметь этот тип головной боли.

Синдромы смешанной головной боли, также известные как трансформированные мигрени, представляют собой сочетание напряжения и мигрени. Воспалительные и тракционные головные боли вызваны болезнями или повышением внутричерепного давления из-за патологий, таких как кровотечение или опухоли.

Головные боли также могут быть классифицированы по продолжительности, началу и частоте. Острые головные боли возникают внезапно и быстро проходят, и во многих случаях это может быть связано с мигренью или напряжением. Хронические непрогрессивные головные боли являются наиболее распространенными у подростков и являются частыми головными болями, которые, как правило, связаны с депрессией, напряжением и стрессом. Хронические прогрессирующие головные боли случаются с течением времени и становятся все хуже, они встречаются реже и могут быть признаками опухоли, инфекции мозга или других состояний.

Лечение

Иногда для лечения головной боли могут применяться безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или парацетамол. Этими лекарствами не следует злоупотреблять, потому что они могут вызвать ряд неприятных побочных эффектов. Детям, у которых в анамнезе были судороги, травмы головы и другие неврологические и системные симптомы может потребоваться дополнительная оценка и анализы, чтобы определить наличие какой-либо патологии.

Фото: doc.ro

Читайте также:

Головная боль: терпеть или ликвидировать?

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Педиатры: сон в автокресле может быть опасен для малыша Педиатры:  сон в автокресле может быть опасен для малыша Здоровье
Педиатры предупреждают, что автокресла нужно использовать строго по назначению.
Несчастливый брак может стать причиной инсульта у мужчин Несчастливый брак может стать причиной инсульта у мужчин Здоровье
Ученые из Израиля пришли к выводу, что несчастливый брак может стать причиной инсульта у мужчин.