Когда ЗОЖ может быть опасен: что такое орторексия

Орторексия или опасный здоровый образ жизни. 17514.jpeg

Орторексией называют сильное и близкое к зависимости увлечение здоровым образом жизни. Еще нет серьезных доказательств, говорящих о негативном воздействии на тело человека, но уже сейчас можно встретить людей, действительно начавших лечиться у психотерапевта. Не существует и критериев, симптомов, показывающих запущенность стадии. Но само явление и термин, множество людей, страдающих от этого, всё это можно встретить в обычной жизни.

Орторексию можно увидеть среди расстройств пищевого поведения — человек для избавления от лишних килограммов садится на правильное питание, записывается на множество спортивных секции и буквально огромным воздействием не тело сильно вредит себе. Но существует существенное различие в данных классификациях. При РПП человек останавливается на внешнем виде, думает о возможных способах похудеть еще больше, при орторексии всё сводится к странным отношениям с едой — на нее направлено слишком много внимания. Важен факт здорового образа жизни, соблюдения определенных правил.

К признакам опасного здорового образа жизни относят постоянное соблюдение диет. Человек не может отступить от правил влево или вправо, он будто собственноручно связал мысли, которые контролируют правильный баланс белков, жиров и углеводов, запрещают даже смотреть в сторону вредной еды, и если в продукте есть хотя бы грамм плохого для организма вещества — его нужно обязательно отправить в мусорное ведро. При нарушении правил и отхода от системы часто используются наказания в виде голодания или изнурительной тренировки.

С виду может казаться, что человек заботится о здоровье и старается сделать всё для хорошей фигуры. На деле он гробит это же здоровье, хоть сам этого и не замечает. Существует так же привычка и тяга к особым ритуалам, связанным с питанием — готовить на одной сковородке, есть в привычных местах. Люди могут переставать поддерживать связь со знакомыми или друзьями, если те указывают на их нездоровое увлечение правильным питанием. В группу риска попадают личности с низкой самооценкой, неуверенностью в собственных действиях, перфекционисты, стремящиеся к особому порядку.

Опасностью является ограничение к определенном виде продуктов, отказ от них — человек не учитывает физиологические потребности и особенности строения организма. У него может быть слабая пищеварительная система, которая после пару месяцев подобного образа жизни буквально не захочет функционировать. Сильное и нездоровое стремление к слишком правильному питанию действительно может стать причиной развития отрицания привычных потребностей, возможностей человеческого тела. Позже даже не хватает сил и возможностей остановиться, но сделать это обязательно нужно.

Важным шагом на пути к избавлению от этой привычки является возвращение к осознанности, реальному ощущению вещей, нормальному отношению к еде. Принятие проблемы — один из сложных моментов. Люди просто отказываются верить, что здоровое питание может принести вред. В большинстве случаев пациенты могли справляться с мыслями в голове при помощи медитаций и обдумывания ситуации. Но помощь специалистов никогда не бывает лишней.

Фото: pinme. ru

Читайте также:

Тренд на здоровый образ жизни

 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Здоровье
Певец Юрий Шатунов находился на гастролях, когда его самочувствие ухудшилось.
Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.