Восстановление после инсульта: музыкальная терапия

Музыкальная терапия при инсульте. 17298.jpeg

Инсульт — это заболевание, которое зачастую делит жизнь на "до" и "после". Этот недуг полностью меняет человеческую жизнь и оказывает существенное и долговременное влияние на функцию мозга из-за повреждения клеток. Многообещающие исследования показали, что музыкальная терапия может сыграть существенную роль в последующей терапии после инсульта, чтобы минимизировать последствия и улучшить качество жизни пациентов.

Музыкальная терапия обычно используется в сочетании с традиционным лечением после инсульта. Эффективность такого подхода была доказана в ходе нескольких исследований, которые проводились по всему миру.

Осложнения после инсульта

  • Мышечная слабость
  • Мышечный паралич
  • Потеря координации и баланса
  • Потеря ощущений
  • Дисфагия
  • Афазия
  • боль
  • Потеря памяти
  • неразбериха
  • Раздражительность
  • тревожность
  • депрессия

Роль музыкальной терапии

Музыкальная терапия может быть полезной в период восстановления после инсульта по ряду причин.

Ритмичная музыка может помочь увеличить движение пациента и улучшить мышечный контроль. Например, игра на барабане может увеличить диапазон движения руки или ходьба в такт музыке может помочь улучшить контроль над мышцами.

Прослушивание музыки также напрямую связано с улучшением концентрации, объема внимания, памяти и способности решать проблемы и задачи. Музыкальная терапия может включать в себя повторяющиеся ритмические игры или простое прослушивание композиций. Лучше всего, когда пациент реагирует на музыку пением, движениями и действиями. Подобная активность помогает ускорить процесс восстановления речи.

Музыкальная терапия может также использоваться, как способ улучшить настроение пациентов, способствуя расслаблению, общей мотивации и отвлечению от болезненных ощущений.

Научное исследование

Одно исследование показало, что музыкальная терапия помогает облегчить чувство депрессии и тревоги у пациентов, перенесших инсульт, в дополнение к повышению уровня удовлетворенности пациентов и лиц, осуществляющих уход. Хотя это было сравнительно небольшое исследование с участием только восемнадцати пациентов, статистически значимое различие наблюдалось между контрольной группой и теми, кто получал музыкальную терапию.

Многие исследования подтверждают использование музыкальной терапии в сочетании с традиционным лечением после инсульта. Учитывая несколько побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате музыкальной терапии, такая терапия вряд ли представляет большой риск для физического здоровья пациентов.

Тем не менее, на настоящий момент было проведено не так много исследований по данной тематике, чтобы можно было со стопроцентной уверенностью заявить, что музыкальная терапия является лучшим способом восстановления после столь серьезного заболевания. Однако положительная динамика, которая все же наблюдается у пациентов-участников исследований, дает вполне реальные подтверждения теории музыкальной терапии. Проведение дополнительных исследований в этой области в будущем может помочь установить преимущества музыкальной терапии для пациентов после инсульта и обеспечить возможность лечения музыкальной терапией повсеместно.

Фото: m.sabah.com.tr

Читайте также:

Музыка и пение улучшают слух у слабослышащих детей

 

Балан-Сенчук Александра
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.