Пять невероятных достижений в лечении заболеваний головного мозга. Часть 2

Пять невероятных достижений в лечении заболеваний головного мозга. Часть 2. 17064.jpeg

В медицине и науке в ходе все новых и новых исследований продолжают открываться новые факты, связанные с диагностикой и лечением таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, дислексия и т. д.

Некоторые результаты дарят нам надежду на возможность лечения этих заболеваний с помощью новых методов, которые уже начали доказывать свою состоятельность.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется смертью нейронов (клеток мозга) в той части мозга, которая контролирует движение — черная субстанция. Концепция лечения болезни Паркинсона с использованием здоровых клеток головного мозга для замены тех, которые умерли в мозге Паркинсона, не нова. К сожалению, многие трансплантированные нейроны не выживают долго в своем новом "доме", что не позволило этому лечению стать прорывом. Однако, в ноябре 2017, исследование, опубликованное в общенаучном журнале "Nature" показало пользу продуманного нового вещества для того, чтобы "расквартировать" трансплантированные нейроны — коллагена. Коллаген является структурным белком, который естественным образом окружает клетки организма, поэтому неудивительно, что эта среда дала пятикратное увеличение выживаемости трансплантированных нейронов — многообещающий результат для будущего лечения болезни Паркинсона.

Дислексия

Официально классифицируется как трудности с обучением, несмотря на отсутствие влияния на интеллект, дислексия всегда имела несколько любопытную связь со зрением. Предыдущие исследования пытались точно определить связь между зрительной системой и симптомами нарушения чтения и письма, наблюдаемыми при дислексии. Но только в октябре 2017 года связь была окончательно установлена. Французские ученые обнаружили важное различие между центральной ямкой (fovea), часть глаза, содержащая наибольшее количество рецепторов и обеспечивающая способность ясно видеть, не зависимо от того есть дислексия, или ее нет. Центральные ямки в глазах людей, которые не страдают дислексией, слегка смещены друг относительно друга, что позволяет мозгу выбирать только наиболее подходящую центральную ямку для вычисления информации при фокусировке на небольшой области. В сравнении с этим, центральные ямки пациентов с дислексией симметричны, оставляя обе центральные ямки соперничать за внимание мозга. Тем самым они заставляют мозг "путаться", запутывают слова и предложения. Как и в случае с другими неврологическими состояниями, чем больше известно об основных механизмах, тем больше может быть сделано для борьбы с ними.

Поскольку до сих пор нет целесообразного лечения для любого из вышеперечисленных неврологических состояний, пациенты вынуждены довольствоваться терапией, чтобы уметь хотя бы управлять своими симптомами. Благодаря экспериментальным исследованиям, получающим свежую информацию об их фундаментальных процессах или новых методах лечения, качество жизни пациентов с этими заболеваниями будет продолжать улучшаться.

Фото: punjabkesari.com

Читайте также:

Пять невероятных достижений в лечении заболеваний головного мозга. Часть 1

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Здоровье
Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания.
Житель Китая похудел на 142 килограмма Житель Китая похудел на 142 килограмма Здоровье
19-летний Ван Хаонань, самый тяжелый человек в Китае, вес которого составлял 334 килограмма, смог в течение шести месяцев сбросить 142 килограмма.