Убийственные лекарства: раньше лечились ртутью и радиацией

Убийственные лекарства: раньше лечились ртутью и радиацией. 16850.jpeg

 

Существовали немыслимые способы терапии, которые активно применялись в прошлом и считались действенными, а в наше время кажутся абсурдом. Примечательно и то, что некоторые методы использовались сравнительно недавно, всего 100-150 лет назад.

Ртуть, как лекарство от сифилиса

Каждый из нас, когда разбивал градусник, потом еще долгое время переживал, не будет ли вреда от этих серых шариков. Почти до середины 20-го века таких волнений люди не испытывали. Даже наоборот, ртуть использовали, как лекарственный препарат. Например, с ее помощью лечили сифилис.

Первые данные о подобном методе лечения исходят из ХVI века: известный немецкий доктор Парацельс пытался избавиться от вышеуказанного недуга, втирая в ноги больного крем из ртути. На этом врачи не остановились. Следующим шагом было применение ртути внутрь, уколы и ингаляции с ней, а также ношение на шее мешочка с этим металлом.

Интересно, но многие ощутили эффект. Сегодня известно, что данный элемент таблицы Менделеева обладает способностью подавлять первопричину сифилиса — бледную трепонему. К сожалению, положительный результат наблюдался недолго. Почти 80% больных в течение времени погибали, причем не от болезни, а от сильной интоксикации, так как ртуть, собираясь в организме в больших объемах, оказывает пагубное влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему и провоцирует сбой белкового обмена.

К чему привела такая терапия?

Благодаря этому появились антибиотики, намного упростившие ход лечения сифилиса. Постепенно употребление ртути в качестве медикамента стало снижаться и вовсе кануло в лету. Но на протяжении определенного времени терапия все-таки применялась. В СССР, например, медикаменты со ртутью во главе входили в рекомендации врачей до 1963 года. А потом — до 70-х годов — в медицине применялись слабительные и мочегонные средства на основе солей данного жидкого металла.

Лечение радиацией

Сейчас дико представить, что кто-то пьет водичку с радием, либо чистит зубы пастой на основе этого элемента. Еще век назад это считалось обычным явлением. Когда радий только открыли, его сразу короновали, как полезное вещество. Существовало мнение, что он может омолодить кожу, укрепить организм и значительно улучшить здоровье. Естественно, средства на основе радия пользовались небывалым спросом.

В магазинах стояли целые ряды с емкостями для обогащения воды этим элементом. Женщинам предлагалась декоративная косметика с радием, чтобы кожа сияла. Людям с проблемным зрением рекомендовалось использовать капли с вышеуказанным элементом, чтобы избавить себя от различных недугов.

К чему привела такая терапия?

Спрос на подобную продукцию резко упал, когда умер промышленник из США Эбен Макберни Байерс. Он погиб от онкологии челюсти — она в прямом смысле слова развалилась по крупицам. Близкие люди сразу поняли, в чем дело. В 1927 году доктор выписал Эбену лекарство от болевого синдрома в руке, в котором была вода и радий. Эффект проявился через несколько дней, ввиду чего промышленник стал пить по несколько бутылочек в сутки. Уже после смерти, экспертиза показала, что в костях Эбена накопилось 36 мкг радия, убийственная доза — 10 мкг.

Позже стали публиковаться и иные доказательства вреда радия, поэтому уже сейчас все знают, что с данным элементом лучше не связываться. В медицине он используется только для лучевой терапии онкологии и то под наблюдением врача.

Фото: m. fotostrana.ru

Читайте также:

Альтернативная медицина: чего больше — пользы или…

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Зачем нам 10 тысяч шагов в день Зачем нам 10 тысяч шагов в день Здоровье
Простая аксиома гласит, что движение - это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь.
Ох, уж этот кариес Ох, уж этот кариес Здоровье
Кариес - это одно из зубных заболеваний.