Гарднереллез: что это и как бороться?

Гарднереллез: что это и как бороться?. 16846.jpeg

Данное заболевание относится к недугам, передающимся половым путем. Ему подвержены в равной степени и мужчины и представительницы женского пола. Но у мужчин, в ряде случаев, болезнь долгое время не проявляет себя, ввиду чего диагностируется реже. Кроме того, возможно бессимптомное ношение гарднереллы (бактерии), при этом носитель, сам того не понимая, заражает ею своих половых партнеров. Как бороться с этой болезнью, а также как выявить гарднереллез на ранней стадии, — читайте в текущей статье.

Симптоматика болезни

У мужчин:

Первое, что появляется у мужчин — уретрит. При данном типе заболевания выделения из мочеиспускательного канала обладают сероватым оттенком, водянистой структурой, которые отдают резким "рыбным" ароматом. Чаще всего количество жидкости незначительное. Из прочих симптомов возможно проявление жжения, зуда при акте мочеиспускания.

Важно отметить, что длительное течение недуга без ярко выраженных симптомов чревато развитием хронического простатита, везикулита, а в конечном итоге может образоваться эпидидимоорхит и бесплодие.

У женщин:

Симптоматика проявления гарднереллеза у женщин схожа с мужской. Также отмечается уретрит, сопровождающийся воспалительным процессом во влагалище и в шейке матки. Увеличить риск образования необратимых последствий могут менструации, аборты, роды и применение внутриматочных спиралей. В качестве осложнений чаще всего проявляется эндометрит и воспаление придатков матки. У больной женщины, которая находится в положении, недуг может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Значительному риску заражения подвергается и ребенок, так как во время рождения он проходит по родовым путям матери.

Как выявить гарднереллез?

Выявление болезни элементарное и простое. Чаще всего хватает разового "мазка", который исследуется под микроскопом. Таким образом, удается с высокой точностью диагностировать гарднереллез, либо наоборот опровергнуть предположения.

Терапия и профилактика недуга

Стоит отметить, что в лечении заболевания обязательно должны участвовать все партнеры носителя инфекции, в противном случае терапия будет неэффективной. В курс лечения включается применение антибактериальных медикаментов с учетом чувствительности источника болезни, а также присутствия иных возбудителей. Чаще всего длительность терапии составляет 1-3 недели. Во время приема препаратов больной не должен вести половые отношения, употреблять острую, жареную, копченую еду, а также спиртные напитки. Как только терапевтический курс подходит к концу, врач назначает контрольные методы исследования урогенитальной микрофлоры.

Дабы уберечь себя от появления вышеуказанного заболевания необходимо соблюдать ряд гигиенических правил:

  • иметь половые отношения только с одним партнером, которому можно доверять;
  • воздержаться от мимолетных отношений без применения контрацептивов. Однако знайте, что презерватив — эффективное, но не 100% средство для защиты от венерических недугов;
  • при малейшей симптоматике необходимо сразу обращаться к врачу.

Фото: meditsina-blog.ru

Читайте также:

Малые венерические инфекции - бомба замедленного...

Как уберечь себя от венерических заболеваний

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

На Украине обитавшая на свалке 12-летняя девочка родила ребенка На Украине обитавшая на свалке 12-летняя девочка родила ребенка Здоровье
Медики утверждают, что пациентка практически не понимала, что с ней происходит.