Топ лекарств, вызывающих зависимость

Топ лекарств, вызывающих зависимость. 16743.jpeg

Лекарственная зависимость зачастую начинает развиваться из-за самолечения и подбора лекарств без рекомендаций врача. Люди не знают, что долгий прием некоторых таблеток может развивать серьезную зависимость, от которой потом довольно сложно избавляться. Человек плохо себя чувствует, но не замечает — организм начинает привыкать к употреблению таблеток и постепенно входит в состояние, кажущееся привычным. Изменения же могут настигнуть и психику, если зависимость ограничивается психологической основой, избавляться от неё легче. Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не приобрести зависимость от лекарств, нужно строго следовать инструкции по применению и обращаться за помощью к врачу.

Популярным средством, к которому организм быстро привыкает во время болезни и после неё, являются капли для носа, способные суживать сосуды. Их использование повышает уровень выбрасываемого в кровь адреналина. В ситуациях, когда организм пытается бороться без использования лекарств, адреналин так же вырабатывается, но происходит это в меньших размерах. Пользование каплями или спреями способно нарушить естественный процесс выброса данного вещества. Тело человека привыкает к дозе, выбрасываемой при использовании, отмена начинает вызывать неприятные ощущения, кажется, будто сил совершенно не остается и без капель не выжить. Адреналин может повышать артериальное давление, сушить слизистую носа — это способствует быстрому проникновению вирусов в организм и молниеносному их распространению. Нос откладывает, но проблем возникает слишком много.

Быстро вызвать зависимость может чрезмерное употребление слабительных лекарств. Кишечник человека уходит от привычной активности и мало сокращается. Таблетки помогают, но общее самочувствие может постепенно ухудшаться. И человек думает, что это начало заболевания, а не последствия принятия слабительных. В животе начинают возникать неприятные ощущения, могут появиться спазмы или колики. Сильное расстройство говорит об желательной скорой отмене использования данного препарата. Врачи утверждают, что особенно тяжело переносят прием таблеток дети, которым не исполнилось шесть месяцев. Их пищеварительная система начинает формироваться и привыкать к новому, удар по ней может стать сильным. Внимательно стоит следить за приемом и пожилым людям.

Снотворные и успокоительные стоят на третьем месте, но могут спокойно занять и первые позиции — их используют чаще, чем капли, но зависимость развивается не такая сильная. Снотворное может вызывать постепенно привыкание: организм нормально воспринимает таблетки, потом требует увеличивать дозу. Подобный сегмент средств можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача, человек может плохо спать и пойти за нужными таблетками. Неудивительно, что у многих развивается зависимость! Ограничение продажи могло бы спасти ситуацию. Специалисты уверены, что снотворные вызывают сначала зависимость на психологическом уровне, потом возникает физическая зависимость. Сон человека на начальных этапах приема приходит в норму, но позже резко начинает портиться. Он не знает, как поступать в подобной ситуации. Лучшим вариантом станет посещение врача.

Фото: spa-rus.ru

Читайте также:

Принимаете лекарства? Проверьте - возможно, они...

14 природных лекарств от всех болезней

Природные мочегонные средства

Качественные продукты в состоянии заменить лекарства

Некоторые продукты питания могут заменить лекарства...

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: белковые продукты снижают аппетит Исследователи: белковые продукты снижают аппетит Здоровье
Согласно информации, опубликованной в медицинском издании BMC Medicine, употребление продуктов, в которых содержится белок, помогает ускорить обмен веществ в организме и снизить аппетит.
Что делать, если ребенок часто болеет? Что делать, если ребенок часто болеет? Мать и дитя
Настоящая весна с положительными температурами должна наступить во второй половине первого весеннего месяца.