Гиперактивность: что нужно знать
- Он у нас гиперактивный.. 16627.jpeg

Непоседливые дети — нередкое явление. Вокруг столько всего интересного, что некогда сидеть на одном месте. Но иногда, чрезмерная активность является не только интересом к окружающему миру, но и настоящей проблемой с психическим здоровьем.

Основной признак гиперактивности — это невозможность сконцентрироваться на какой-либо деятельности, будь то игра, просмотр телевизора или сборка конструктора. Врачи называют эту особенность синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Как правило, у таких детей есть функциональное расстройство нервной системы, но мозг и интеллектуальная деятельность остаются абсолютно сохранны.

Распознать гиперактивность можно с самого раннего возраста ребенка. Если с первых дней жизни малыш плохо спит, долгое время находится в возбужденном состоянии, подвижен и имеет сильную чувствительность к внешним раздражителям — это повод обратиться к врачу. В дальнейшем будет невозможно играть с ребенком в "тихие" игры, читать книгу или рисовать, ведь по дому будет неустанно бегать и прыгать маленький "моторчик".

Данному заболеванию подвержены, по большей части, мальчики. Среди девочек оно встречается реже. Пик проявления гиперактивности приходится на школьный возраст (от 6 до 12 лет), поэтому, помимо медицинской проблемы, возникает проблема социальная. Ребенок не усидчив, не концентрирует внимание, за что часто получает плохие отметки и выговоры за поведение. От постоянных упреков он начинает вести себя еще хуже, выражая протест обществу. Как показывает статистика, среди "трудных" подростков много детей, имеющих сидром дефицита внимания.

Гиперактивные дети страдают нарушением сна, иногда, ночным недержанием. Они отстают в психическом развитии от своих сверстников, агрессивны и импульсивны, могут взорваться по малейшему поводу, поэтому им сложно найти общий язык в социуме.

У ребенка с дефицитом внимания и гиперактивностью нарушено восприятие, поэтому чтение, письмо и счет трудно осваиваются и, как правило, мозговые функции созревают немного позже, чем у обычных детей, поэтому к школе, в свои 7 лет, такой ребенок не совсем готов.

Учены выделяют ряд причин, способствующих появлению такого синдрома. Это могут быть инфекционные заболевания во время беременности, прием некоторых медикаментов, курение, алкоголизм, асфиксия плода, стремительные роды, а также генетическая предрасположенность или психические заболевания у родителей.

Важно не спутать гиперактивность с рядом других заболеваний. Такой синдром может наблюдаться у детей, страдающих шизофренией или эпилепсией. Для постановки правильного диагноза следует проконсультироваться не только с педиатром, но и с узкими специалистами, которые исключат другие заболевания, мешающие концентрации внимания.

Если все же диагноз "гиператкивность" был поставлен, то стоит начинать лечение. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше вероятность уменьшения импульсивности и чрезмерной активности.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Гиперактивный ребенок. Как укротить "энерджайзера"?

Чем занять гиперактивного ребенка

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Здоровье
Психолог Светлана Башинова утверждает, что нельзя говорить детям правду про Деда Мороза.
Лечение перхоти в домашних условиях Лечение перхоти в домашних условиях Здоровье
Перхоть способна испортить жизнь любому, ведь нет ничего хуже, чем белые хлопья, чинно разложившиеся на плечах нового черного пиджака.