Люди помогают раку убивать самих себя

Ежегодно от раковых заболеваний умирает 7 миллионов человек. Если бы раковые больные избегали основных факторов риска, то количество смертей сократилось бы втрое. Такие заявления ученых были опубликованы в пятничном номере медицинского журнала The Lancet medical journal. Всего для исследования собирали информацию и медицинские доказательства более ста ученых из разных стран.

В своем докладе ученые подсчитали, сколько смертей от 12 разновидностей раковых заболеваний произошло раньше времени из-за того, что больные подвергались девяти основным факторам риска. Среди факторов риска ученые выделили курение, употребление алкоголя, ожирение, неправильную диету, секс без использования контрацепции, недостаток физических упражнений и др. Только в 2001 году эти факторы стали причиной преждевременной смерти почти двух с половиной миллионов раковых больных во всем мире.

«Если бы больные избегали воздействия факторов риска, то количество смертей сократилось бы втрое, - говорит Маджид Еззати, доктор наук Гарвардской школы общественного здоровья, США. - Профилактика, возможно, по-прежнему остается наилучшим способом снизить уровень смертности от раковых заболеваний. Он намного эффективнее, чем использование различных медицинских препаратов».

Курение, которое оказывает пагубное влияние на легкие, ротовую полость, и желудок, является самым опасным фактором риска, который можно избежать. За ним следует чрезмерное употребление алкоголя и недостаточное количество фруктов и овощей в рационе.

«Из двух с половиной миллионов умерших от раковых заболеваний в 2001 году 37% скончались от рака легких. Каждый год от рака легких умирает примерно 1,2 миллиона человек и из них 900000 погибает от воздействия факторов риска», говорит Маджид Еззати.

За последние десятилетия количество курящих сильно возросло в развивающихся странах, отсюда и увеличилось число смертей, связанных с воздействием факторов риска.

Согласно исследованию, ожирение в странах с высоким средним уровнем доходов населения оказывает сильное негативное влияние на здоровье больных раком молочной железы и прямой кишки.

Сильное загрязнение атмосферы в больших городах Восточной и Южной Азии также представляет собой один из серьезных факторов риска. Сообщает Рейтер.

Правда.Ру
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.