Неприятности на работе отражаются на здоровье детей

Дети, чьи матери недовольны своей работой, в большей степени подвержены стрессу. К такому выводу пришли ученые Бристольского университета и Университета графства Кент. Результаты своих исследований они опубликовали в научном журнале Developmental Psychobiology.

Исследование заключалось в том, что ученые брали образцы слюны у 56 детей в возрасте от 3 до 4 лет утром и вечером. Они также задавали вопросы матерям об условиях, в которых им приходится работать, и их семейной жизни. Исследование длилось полгода и в результате было обнаружено, что в организме детей, чьи матери недовольны своей зарплатой или сильно устают на работе, уровень кортизола, гормона стресса, выше. К вечеру уровень кортизола у таких детей превышал нормальный в два раза.

Кортизол - стероидный гормон, регулирующий кровяное давление, сердечно-сосудистую функцию и иммунную функцию организма. Он также отвечает за расход протеинов, углеводородов и жиров.

Секреция этого гормона увеличивает ответную реакцию организма на стресс как физического, так и психологического происхождения. Без этого гормона организм не смог бы функционировать, однако, когда его уровни либо занижены, либо завышены на протяжении длительного времени, это может негативно сказаться на здоровье.

Ученые считают, что женщины, недовольные своей работой, должны уделять больше внимания своим детям. Именно так они смогут в значительной степени снизить их стресс.

По материалам Daily Mail 

Перевод: Александр Тимошик

Артюков Олег