Цинк помогает ВИЧ-инфицированным детям

Пищевые добавки цинка помогают детям, больным ВИЧ, избавится от таких болезней, как пневмония и диарея, без лишнего вреда для их здоровья. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в научном журнале The Lancet.

Попадая в организм молекулы цинка не только способствуют воспроизводству иммунных клеток, но и приводят к образованию лимфоцитов-Т, которые борются с ВИЧ. Добавки цинка могут стать простым и недорогим средством профилактики заболеваний у детей инфицированных ВИЧ-1, говорит Уильям Мосс , профессор Высшей школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса в Балтиморе.

Ученым, проводившим исследование, не удалось обнаружить никаких побочных эффектов у цинковых добавок. Они взяли для эксперимента 96 детей в возрасте от 5 до 6 лет. Все они были родом из Южной Африки, и у всех у них была положительная реакция на ВИЧ. Их произвольно разбили на группы. Одной группе на протяжении шести месяцев давал цинковые добавки, а другой препараты плацебо. Дети, принимавшие цинк, меньше болели, и после шести месяцев у них не наблюдалось обострение инфекции ВИЧ.

"Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры намерены предоставить противовирусные лекарственные средства трем миллионам человек к концу 2005 года, многие дети останутся без медикаментов, необходимых для предотвращения развития инфекции, - говорит Уильям Мосс. - Поэтому цинковые добавки могут значительно снизить уровень смертности среди детей больных ВИЧ".

Прежде, чем принимать какие-либо окончательные решения по поводу введения в ежедневный рацион детей больных ВИЧ цинковые добавки, нужно более детально исследовать действие цинка. Однако ученые уже сейчас рекомендуют ВИЧ-инфицированным детям употреблять в пищу как можно больше рыбы, мяса, коричневого риса, а также некоторых видов зерновых культур и орехов. Именно эти продукты богаты цинком.

Правда.Ру
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.