На Кипре вирус «птичьего гриппа» пока не мутировал

Остров Кипр пополнил список стран, отмеченных вспышками «птичьего гриппа». Здесь заболела как дикая, так и домашняя птица. Первый случай птичьего гриппа выявлен в турецкой части Кипра, сообщила пресс-служба Европейской комиссии здравоохранения.

На ферме возле населенного пункта Фамагуста заболела домашняя птица. Исследование образцов крови пернатых, проведенное в лаборатории Вейбридж в Великобритании, выявило наличие возбудителя «птичьего гриппа» - штамма H5N1. Вирус этого типа стал причиной смертей пяти человек в Турции в декабре 2005 – январе 2006 года.

На острове усилен пограничный контроль, а власти страны, в целях предотвращения эпидемии среди пернатых, приняли решение забить полторы тысячи голов птицы в этой части острова, передает НТВ.

Отметим, что ранее сообщалось об обнаружении вируса «птичьего гриппа» на севере Кипра у диких птиц.

Отметим также, что во всех случаях диагностирован штамм H5N1, заражение человека которым происходит только в результате непосредственного контакта в больной птицей. Мутация, которая позволит вирусу передаваться от человека к человеку, пока не произошла.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.