На Кипре вирус «птичьего гриппа» пока не мутировал

Остров Кипр пополнил список стран, отмеченных вспышками «птичьего гриппа». Здесь заболела как дикая, так и домашняя птица. Первый случай птичьего гриппа выявлен в турецкой части Кипра, сообщила пресс-служба Европейской комиссии здравоохранения.

На ферме возле населенного пункта Фамагуста заболела домашняя птица. Исследование образцов крови пернатых, проведенное в лаборатории Вейбридж в Великобритании, выявило наличие возбудителя «птичьего гриппа» - штамма H5N1. Вирус этого типа стал причиной смертей пяти человек в Турции в декабре 2005 – январе 2006 года.

На острове усилен пограничный контроль, а власти страны, в целях предотвращения эпидемии среди пернатых, приняли решение забить полторы тысячи голов птицы в этой части острова, передает НТВ.

Отметим, что ранее сообщалось об обнаружении вируса «птичьего гриппа» на севере Кипра у диких птиц.

Отметим также, что во всех случаях диагностирован штамм H5N1, заражение человека которым происходит только в результате непосредственного контакта в больной птицей. Мутация, которая позволит вирусу передаваться от человека к человеку, пока не произошла.

Правда.Ру