В Москве создается штаб по борьбе с птичьим гриппом

В Москве в ближайшие несколько дней при столичном правительстве будет создан межведомственный штаб по профилактике и борьбе с птичьим гриппом, а также по "предупреждению и снятию панических настроений" среди москвичей. Постановление, где будут сформулированы полномочия штаба, на днях должен подписать мэр Юрий Лужков.

Штаб будет контролировать все противоэпидемические мероприятия в Москве. В частности, он будет курировать регулярные проверки организаций, где содержат животных: цирки, зоопарки, живые уголки в школах. Кроме того, под его ответственностью будут санитарно-противоэпидемические мероприятия на птицефабриках и проведение анализов на H5N1 у птицы, которая завозится в Москву из других регионов России и из-за границы.

Кроме того, уже в ближайшие две-три недели в Москве от вируса птичьего гриппа будет привита вся птица. Для этого в столице планируется открыть более 50 передвижных пунктов вакцинации, которые будут расположены около зоопарка, цирков, Тимирязевской академии, питомников и хозяйств. Жители столицы смогут привить своих домашних птиц бесплатно.

Также штаб займется разъяснительной работой среди москвичей для "предупреждения и снятия панических настроений". Например, вскоре в местах массового скопления людей появятся специальные памятки о том, что такое птичий грипп и как им не заразиться, пишет "Коммерсант".

По сведениям различных экспертов, вирус H5N1 мутирует каждый день и может стать опасным для людей. В этом случае птичьим гриппом может заболеть каждый третий россиянин, а умрут от болезни "десятки миллионов человек".

Правда.Ру
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.