В Москве создается штаб по борьбе с птичьим гриппом

В Москве в ближайшие несколько дней при столичном правительстве будет создан межведомственный штаб по профилактике и борьбе с птичьим гриппом, а также по "предупреждению и снятию панических настроений" среди москвичей. Постановление, где будут сформулированы полномочия штаба, на днях должен подписать мэр Юрий Лужков.

Штаб будет контролировать все противоэпидемические мероприятия в Москве. В частности, он будет курировать регулярные проверки организаций, где содержат животных: цирки, зоопарки, живые уголки в школах. Кроме того, под его ответственностью будут санитарно-противоэпидемические мероприятия на птицефабриках и проведение анализов на H5N1 у птицы, которая завозится в Москву из других регионов России и из-за границы.

Кроме того, уже в ближайшие две-три недели в Москве от вируса птичьего гриппа будет привита вся птица. Для этого в столице планируется открыть более 50 передвижных пунктов вакцинации, которые будут расположены около зоопарка, цирков, Тимирязевской академии, питомников и хозяйств. Жители столицы смогут привить своих домашних птиц бесплатно.

Также штаб займется разъяснительной работой среди москвичей для "предупреждения и снятия панических настроений". Например, вскоре в местах массового скопления людей появятся специальные памятки о том, что такое птичий грипп и как им не заразиться, пишет "Коммерсант".

По сведениям различных экспертов, вирус H5N1 мутирует каждый день и может стать опасным для людей. В этом случае птичьим гриппом может заболеть каждый третий россиянин, а умрут от болезни "десятки миллионов человек".

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?