В тайге гибнут от голода кабаны и косули

В Хабаровском крае в тайге зафиксирована массовая гибель копытных - из-за нехватки корма в результате обильных снегопадов и браконьерства.

Как сообщила сотрудница Дальневосточного филиала российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина, в разных районах края люди находят погибших оленей, кабанов и косуль.

"Некоторые встречали павших в одном месте семьи кабанов и группы косуль. Ослабевшие животные спустились в долины рек к дорогам и огородам, где их истребляют браконьеры", - сказала Старостина.

По ее словам, из-за обильных снегопадов уже в декабре прошлого года глубина выпавшего снега доходила до полуметра. Косули и кабаны в поисках пищи вынуждены были выйти на открытые пространства, чего не было более 10 лет. После 10 февраля прошли еще три мощных снегопада, в ходе каждого выпадало по 1,5-2 месячные нормы осадков. Так, на перевалах в Совгаваньского районе толщина сугробов достигла трех метров.

Сейчас, по данным хабаровских ученых, "в регионе потеряно 100% поросят, до 50% кабанов, 50-60% косуль и до 20-25% изюбрей", причем это не считая браконьерства и официального отстрела.

Старостина подчеркнула, что звери будут умирать еще не одну неделю. По ее мнению, ситуацию в регионе усугубляют еще и вырубки леса, продукты которого традиционно являются пищей для копытных, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру