Сперма имеет органы обоняния

Так же как мужчина оборачивается на женщину, от которой исходит тонкий приятный аромат духов, так же и спермии… поворачивают голову» в сторону, где чувствуют запах так называемых сигнальных белков.

«Сперма имеет «орган», который подобен человеческому носу, - сообщил проводивший исследование Милош Новотни (Milos Novotny), профессор химии из Университета Индиана, Блумингтон (Indiana University Bloomington).

По словам ученого, сперма обладает органами обоняния, подобными рецепторам в носу. Эти органы располагаются в оболочке спермы, имеют «нос» снаружи и так называемые «сигнальные» белки внутри для передачи информации.

«Задача спермиев - улавливать, где в изобилии находятся аттрактанты, и затем послушно поворачивать в сторону этого участка. Но "систему опознавания" у спермы, в отличие от некоторых бактерий», достаточно примитивна, -сообщил также профессор.

В результате этого открытия и серии проведенных опытов ученые пришли к ряду интересных заключений.

Например, было установлено, что мужская сперма имеет механизм, благодаря которому мужчина может выбирать партнершу, которая должна будет произвести жизнеспособное потомство. Причем делает он это вовсе не хаотично, как считалось раньше, а с "умом". "Умом" в данном случает выступает все та же сперма.

По мнению ученых, эти открытия могут стать ключом к лучшему пониманию женского бесплодия, передают Discovery News.

Правда.Ру