Сенсация: конопля лечит гипертонию

Студент Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) Иешуа Маор (Yehoshua Maor) создал лекарственное средство на основе конопли, предназначенное для снижения кровяного давления.

Оказывается, конопля из-за содержащихся в ней веществ – каннабиоидов — давно рассматривалась в качестве средства, снижающего давление. Но психотропные свойства, приводившие к появлению галлюцинаций, оказывались серьёзным препятствием для его терапевтического использования.

Маору же удалось создать синтетический вариант вещества каннабигерола, входящего в состав каннабиса, но лишёного психотропных свойств.

Как показали лабораторные эксперименты на крысах, новое вещество уменьшало кровяное давление. Дополнительное тестирование показало другой полезный эффект – расслабление кровеносных сосудов. Но и это не всё: как выяснилось в ходе дальнейших исследований, это вещество оказывало ещё и противовоспалительное действие.

Студент надеется, что эти свойства могут пригодиться при разработке средств, особенно нужных при лечении воспаления сосудов, наступившего в результате гипертонической болезни или нарушений обмена веществ, передает Hebrew University of Jerusalem.


Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи-диетологи сомневаются в пользе дробного питания и каш Врачи-диетологи сомневаются в пользе дробного питания и каш Здоровье
Врачи-диетологи сомневаются в том, на завтрак нужно регулярно употреблять каши, на ночь выпивать стакан молока, а кушать нужно небольшими порциями.
Врач-диетолог рассказала, почему арбузы не помогут похудеть Врач-диетолог рассказала, почему арбузы не помогут похудеть Здоровье
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что у арбуза довольно высокий гликемический индекс и, вопреки существующему мнению, он не поможет похудеть.