Современный образ жизни влияет на репродуктивные способности

Исследования, проведённые на обезьянах, показали, что стрессы, некоторые диеты и неправильно спланированные физические процедуры могут стать причиной потери репродуктивных способностей у женщин. И если раньше было известно об отрицательном влиянии стресса, то теперь учёные выяснили, что эффект от некоторых диет и тренировок может быть гораздо более существенным.

Во время стресса в крови увеличивается концентрация гормона кортизола, под влиянием которого блокируется действие специфических зон головного мозга, ответственных за начало менструации, объясняет Сара Берга (Университетская Школа медицины Эмори г. Атланта, США).

В запущенных случаях месячные вообще могут прекратиться – это заболевание, названо аменореей. Приблизительно 5-10 % женщин в США страдают от аменореи. Берга и её коллеги, кажется, нашли способ лечения этой болезни – это так называемая "поведенческая терапия".

Аменорея может быть вызвана диетами и выматывающими тренировками. Для того чтобы узнать, как эти факторы взаимодействуют, Берга подвергала группу обезьян умеренному стрессу, ограничивала их в принятии калорийной пищи, заставляла нести физическую нагрузку.

В каждой группе, примерно у 10 % обезьян месячные прекратились. При совместном действии этих трёх факторов у 75 % обезьян наблюдалось смещение месячных циклов.

Обезьяны, как модельные объекты были выбраны не случайно. Во-первых, обезьяны – ближайшие родственники человека, во-вторых, они, в отличие от травоядных животных или хищников, полиэстричны, т. е. имеют несколько течек за сезон.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.