В жару алкоголь особенно вреден

Употребление алкоголя в жару особенно вредно, предупреждает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Алкоголь вообще необходимо исключить из цивилизованной жизни. А в жаркое время года это дополнительная нагрузка на все системы организма. Алкоголь категорически усугубляет состояние и не играет никакой позитивной роли", - сказал в интервью "Интерфаксу" Онищенко.

По его словам, в жару алкоголь ведет к повышенному травматизму, в том числе к гибели людей на водоемах.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в жаркое время года больше всего уязвимы люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Это, как правило, люди среднего и старшего возраста. В жару им необходимо снизить активность, избегать открытого солнца, перегрева и больше бывать в прохладном месте", - сказал он.

Онищенко сообщил, что в жару следует употреблять больше жидкости, но следить за тем, чтобы вода и напитки были качественными.

"Употребления холодной воды следует избегать - это опасно из-за риска заболевания ангиной. Также осторожнее следует пользоваться кондиционерами - высокий риск переохлаждения и простудных заболеваний", - предупредил он.

Правда.Ру