Около 200 млн. жителей планеты принимают наркотики

В новом Всемирном докладе ООН о наркотиках, подготовленном Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью говорится о том, что в мире около 200 млн. человек употребляют наркотики.

На сегодняшний день примерно 200 млн. человек, или 5% населения в возрасте от 5 до 64 лет употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн.

По данным доклада, на который ссылается сайт ООН, самый распространенный наркотик в мире - каннабис, его употребляют 162 млн. человек. Число злоупотребляющих опиатами составляет примерно 16 млн., из них 11 млн. используют героин. Примерно 13 млн. человек зависят от кокаина.

В докладе подчеркивается, что только за последние пять лет площадь выращивания коки в странах Андского региона уменьшилась более чем на четверть. На рынках наркотиков царит хаос ввиду интенсивной ликвидации плантаций коки и улучшения работы правоохранительных органов по всему миру. Преступные группировки ищут новые пути доставки наркотиков в Европейский союз и активно работают в странах Карибского бассейна, Западной Европы и Центральной Африки.

В 2005 году площади, отведенные под незаконное возделывание мака, сократились на 22 процента. Общемировое производство опия составляет 4, 620 тонн. Из них 4,100 тонн или 89 процентов приходится на Афганистан. В 2005 году в этой стране впервые с 2001 года была сокращена площадь посевов опийного мака. Однако в 2006 году посадки мака вновь значительно увеличились, особенно в южных провинциях.

Правда.Ру