Рекламу табака в России хотят запретить

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий рекламу табака.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает поправки в законы "О рекламе" и "Об ограничении курения табака". В частности, предлагается признать утратившей силу статью 23 закона "О рекламе" - "Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей". Кроме того, эти товары предлагается включить в статью 7, содержащую перечень товаров, реклама которых запрещена, - сообщили "Интерфаксу" в нижней палате российского парламента.

Автором законопроекта "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части установления запрета на рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей" является член Совета Федерации Андрей Ищук (как сообщила в понедельник пресс-служба губернатора Самарской области, губернатор подписал постановление о досрочном прекращении его полномочий - ред.).

Автор законопроекта также считает, что основная предупредительная надпись о вреде курения должна занимать не менее 50% площади каждой большой стороны пачки.

В настоящее время эта надпись занимает не менее 4% площади. Комментируя законопроект, советник управляющего директора табачной компании "БАТ Россия" Владимир Аксенов заявил, что существующие в настоящее время ограничения рекламы табака отвечают интересам общества и адекватно отражают сложившуюся ситуацию. Он напомнил, что с 1 июля этого года вступили в силу поправки в закон "О рекламе", запрещающие рекламу табака на радио и в ряде изданий. С 1 января 2007 года прекращается наружная реклама.

"Мы считаем, что взрослые потребители сигарет должны знать о свойствах этого продукта, мы концентрируемся на рекламе только в местах продаж табачных изделий взрослому населению", - заявил он.

По словам управляющей по связям со СМИ и внутрикорпоративным коммуникациям ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Ирины Бахтиной, компания не занимается рекламой курения.

"Вне зависимости от ограничений курения или рекламы и маркетинга сигарет, мы не побуждаем некурящих людей начинать курить, - заявила она. - Цель нашей деятельности в сфере рекламы и маркетинга - убедить совершеннолетних курильщиков выбрать именно наши марки сигарет, поэтому мы полагаем, что должны иметь возможность общаться с совершеннолетними потребителями сигарет".

Бахтина отметила, что компания поддерживает практику публичных предупреждений о влиянии курения на здоровье.

"Эти предупреждения должны быть четкими, заметными и понятными и вместе с тем оставлять нам достаточно места для продвижения наших торговых марок совершеннолетним потребителям сигарет", - заявила она, добавив, что размер и текст таких предупреждений должны определять органы здравоохранения.

Правда.Ру
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.