Шансы создать вакцину против СПИДа в ближайшее время малы

Нигде в мире в ближайшие годы вакцина против ВИЧ-инфекции создана не будет, заявил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский.

"Сейчас очень трудно говорить, что какая-то страна близка к созданию вакцины. На мой взгляд, сегодня все еще далеки от этого", - сообщил Покровский журналистам во вторник в ходе рабочего совещания, посвященного итогам реализации национального проекта "Здоровье" по направлению ВИЧ/СПИД и гепатита В и С. Говоря о вакцине, которая разрабатывается в региональном центре по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции в регионе Восточная Европа-Центральная Азия, который появился в результате решений саммита "большой восьмерки" в июле, он отметил, что российские специалисты также далеки от создания такой вакцины.

По словам Покровского, проблема заключается в том, что ученые до сих пор не установили, какие компоненты вируса ВИЧ вызывают снижение иммунитета. Он отметил, что именно на основе такого компонента и должна создаваться вакцина. "Сейчас большинство исследований в этой области ведутся вслепую. Шансы у всех попасть в цель достаточно малы", - подчеркнул директор центра. При этом он добавил, что даже когда вакцина против ВИЧ будет разработана, должно пройти еще много лет, прежде чем будут проведены все испытания и ученые удостоверятся, что выявленный компонент вируса сам по себе не вызывает СПИД.

"Нужно наблюдать все возможные побочные эффекты этих вакцин. Потом понадобятся испытания на большой массе людей. Уйдет еще 10-15 лет, прежде чем эта вакцина начнет применяться", - отметил Покровский. В этой связи он также добавил, что большое значение имеет стоимость такой вакцины. "Например, вакцина от гепатита В уже 10 лет существует, но из-за ее высокой стоимости она до последнего года широко не применялась", - отметил директор центра.

По данным Покровского, 95% ВИЧ-инфицированных, не получающих лечения, умирают через 20 лет после заражения. В этом году, отметил он, в России были проблемы со своевременными поставками лекарств в регионы. Однако он рассчитывает, что в следующем году этого не произойдет. Всего в этом году в рамках нацпроекта "Здоровье" на борьбу с ВИЧ было выделено 3,5 млрд рублей. В следующем году, по словам Покровского, эта сумма будет удвоена, передает "Интерфакс".

ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Последняя стадия заболевания — СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). Некоторые исследователи оспаривают связь СПИД с ВИЧ. Больше всего заражённых людей — в Южной и Восточной Африке.

Группы повышенного риска:

- инъекционные наркоманы, использующие общую посуду для приготовления наркотика и их половые партнёры (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков);
- мужчины — гомосексуалы и бисексуалы, практикующие незащищённый анальный секс;
- гетеросексуалы обоего пола, практикующие незащищённый анальный секс;
- лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови;
- больные другими венерическими заболеваниями;
- женщины, практикующие незащищённый секс (из-за физиологических и социальных факторов).
Правда.Ру
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...