Онищенко призывает делать прививки от туберкулеза

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что на стартовавшей Европейской неделе иммунизации рекламировать пользу прививок будут не только медики, но и звезды эстрады. С ними, правда, еще не закончены переговоры. Журналистам Онищенко напомнил, что они тоже должны регулярно прививаться — например, от туберкулеза.

В массовом сознании туберкулез — удел нищих, бомжей и заключенных. Они и действительно болеют чаще, однако рискуют и вполне благополучные обыватели. Например, 34-летний маркетолог Николай имел хороший доход и престижную работу, пока однажды кашель с кровью и температура не свалили его с ног. «Рентген легких показал, что у меня уже обширный процесс. Я занимал такую должность — грубо говоря, не мешки ворочал, пыль не глотал. Нормальный московский офис», рассказал больной туберкулезом. Врачи во всем мире убеждены, туберкулез — такая же чума XXI века, как и СПИД. За последние годы палочка Коха, она же микобактерия, мутировала так, что берет даже крепких и молодых, и часто не поддается лечению, рассказывает НТВ.

Сегодня Россия считается одной из самых туберкулезонеблагополучных стран мира. Проще всего подцепить инфекцию в общественных местах. Особенно опасны рынки и транспорт. Кашляя, больной выделяет целые колонии микобактерий и заражает в среднем еще 40 человек. Заболевают не все, а только те, у кого плохой иммунитет. Врачи советуют — сделайте прививку, не отказывайтесь от флюорографии, хорошо питайтесь и, по возможности, меньше нервничайте.

Читайте: Россиянам всю неделю будут доказывать пользу прививок

Правда.Ру
комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.