Молитва повлияла на больного эпилепсией

 

Молитва повлияла на больного эпилепсией. электроды

Израильские ученые из Медицинского центра "Хадасса" сообщили о том, что им случайно удалось снять электроэнцефалограмму у пациента во время молитвы.

Статья об этом беспрецедентном случае опубликована в журнале Epilepsy and Behaviour.

46-летний израильтянин, страдавший височной эпилепсией, проходил в госпитале лечение, которое подразумевало регулярный контроль биоэлектрической активности мозга. Во время одного из электроэнцефалографических обследований пациент, лежавший в кровати, неожиданно замер на несколько минут, глядя в потолок — позднее он объяснил это тем, что якобы почувствовал приближение Бога. Затем мужчина начал напевать молитвы, нашел и надел кипу, молясь все интенсивнее. Неожиданно он вскричал: "И ты есть Адонаи, Бог!". В этот момент, по словам пациента, Бог явился ему и направил его к людям Израиля, чтобы мужчина принес им искупление. Больной встал, сняв электроды, и пошел по клинике, убеждая людей следовать за ним, заявляя, что его послал Бог. На дальнейшие расспросы израильтянин отвечал, что у него нет конкретного плана по спасению, но Бог направит его и его последователей по нужному пути. Эрци и Шурр отмечают, что хотя мужчина и был иудеем, но не особенно религиозным.

О возможной связи между эпилепсией и религиозными видениями говорили еще в 2009 году, но только сейчас у ученых получилось "поймать момент". В своей статье врачи сообщают, что в момент "откровения" у больного наблюдалась высокая активность гамма-ритмов частотой 30-40 Гц. Датчик, отметивший это, находился на левой части головы и регистрировал показания с префронтальной коры головного мозга.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.