Нерожденную девочку прооперировали хирурги из Санкт-Петербурга
Нерожденную девочку прооперировали хирурги из Санкт-Петербурга. 12029.jpeg

Специалисты медицинского исследовательского центра им.Алмазова (Санкт-Петербург) впервые провели операцию ребенку, которые еще даже не родился. Операция прошла успешно, после нее матери сделали кесарево сечение, а на следующий день - еще одну операцию, на этот раз - уже родившейся малышке.

Во время беременности женщины у девочки, которую она вынашивала, были диагностированы гидроцефалия и диафрагмальная грыжа. Сама родить пациентка бы не смогла, так как голова ребенка была слишком большой, и даже кесарево сечение при таких размерах означало невозможность для матери вынашивать детей в будущем. Роды до срока были также противопоказаны, так как из-за диафрагмальной грыжи и невозможности дышать незрелыми легкими девочка могла бы погибнуть.

Медики Центра им. Алмазова устроили консилиум, по итогам которого было решено обратиться к фетальной хирургии и оперировать ребенка еще до родоразрешения. Использовав ультразвуковой направитель, врачи рассчитали траекторию движения иглы, ввели ее в голову ребенка и откачали лишний ликвор, что позволило уменьшить окружность головы плода с 46 сантиметров (по данным ВОЗ, это средний размер головы ребенка в 1 год и 3 мес.) до 38. Объем жидкости составил 150 миллилитров. После этого матери сделали кесарево сечение. На следующий день хирурги провели новорожденной операцию по исправлению диафрагмальной грыжи. 

Мать девочки чувствует себя хорошо, а сама малышка лежит в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят врачи. Жизнь ребенка вне опасности.

комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.