Переизбыток фолиевой кислоты при беременности увеличивает риск аутизма у ребенка
Переизбыток фолиевой кислоты при беременности увеличивает риск аутизма у ребенка. 12021.jpeg

Для того, чтобы защитить будущего ребенка от врожденных дефектов головного и спинного мозга, врачи постоянно рекомендуют  будущим мама принимать фолиевую кислоту (витамин В9)  и витамин B12. Однако новое исследование, которое провели ученые в центре Блумберга при университете Джона Хопкинса в Балтиморе, показало, что вреден и переизбыток в организме этих витаминов: это может привести к развитию аутизма у плода.

Авторы исследования проанализировали данные нескольких экспериментов, участницами которых стали 1 300 рожавших женщин. Уровень фолатов у этих пациенток был измерен на первый, второй и третий день после родов.

Результаты показали, что как минимум у одной из 10 пациенток, наблюдается очень высокий уровень фолиевой кислоты, который определяются как более чем 58-59 нмоль на литр плазмы крови. Такие показатели связаны с повышением риска аутизма не менее чем в два раза. Кроме того, 6% молодых мам имели избыточные уровни витамина B12, что также заметно увеличивает шансы ребенка на развитие аутизма. Причем речь идет о достаточно резком скачке, сообщают американские эксперты. Даже небольшое повышение уровня фолатов приводит к росту рисков развития аутизма на 17-20%.

При этом авторы исследования не предлагают пациенткам отказываться от приема добавок. Речь идет о том, чтобы пересмотреть рекомендации, касающиеся безопасных дозировок. Необходимо понять, какое количество витамина B12 и фолиевой кислоты может принимать беременная женщина, не рискуя здоровьем ребенка. Возможно, необходимо будет разработать новый список советов, касающихся рациона беременных, что позволит отказаться от приема добавок или же ограничиться их минимальным количеством.

Результаты своего исследования ученые представили на международной научной встрече в Балтиморе.

Стоит напомнить, что риск аутизма у плода увеличивается, если мама больна ожирением или сахарным диабетом. 

Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.
Аювердический массаж на страже молодости и красоты Аювердический массаж на страже молодости и красоты SPA-методики
Данный массаж можно делать как самостоятельно, так и с помощью партнера.