Острый коронарный синдром: высокая смертность, несмотря на усилия медиков

Острый коронарный синдром (ОКС) является серьезной экономической и социальной проблемой,

Острый коронарный синдром: высокая смертность, несмотря на усилия медиков. окс

выражающейся в высоком уровне заболеваемости и смертности. Смертность от болезней коронарных сосудов составляет 30% всех смертей в мире. Над проблемой бьются врачи и ученые во всем мире.

Термин "острый коронарный синдром" (ОКС) используется, когда диагностическая информация еще недостаточна для окончательного суждения о наличии или отсутствии очагов некроза в миокарде. Понятие "ОКС" включает в себя ряд заболеваний, связанных с обструкцией коронарных артерий, в частности нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда без подъема сегмента ST и инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Соответственно, ОКС — это рабочий диагноз в первые часы и сутки заболевания, тогда как понятия "инфаркт миокарда" и "нестабильная стенокардия" (ОКС, не закончившийся появлением признаков некроза миокарда) сохраняются для использования при формулировании окончательного диагноза.

Острый коронарный синдром (ОКС) является серьезной экономической и социальной проблемой, выражающейся в высоком уровне заболеваемости и смертности. Смертность от болезней коронарных сосудов составляет 30% всех смертей в мире. Так, в 2010 году в США было госпитализировано 1,15 млн. человек по поводу острого коронарного синдрома, в том числе 813 000 и 322 000 человек — по поводу инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, соответственно. ОКС ассоциирован с неблагоприятным прогнозом и, несмотря на успехи в стандартах терапии, остается риск развития повторных ишемических событий, что, соответственно, увеличивает уровень смертности.

В настоящее время терапия ОКС фокусируется на стабилизации состояния пациента, обезболивании, а также нацелена на как можно более раннее восстановление кровотока в коронарных артериях. Обязательным является проведение двойной антиагрегантной терапии, включающей в себя назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) и блокаторов P2Y12 рецептора (клопидогрел, тикагрелор, прасугрел). Однако даже при использовании антиагрегантов частота инфаркта миокарда или инсультов через 12 месяцев после перенесенного эпизода сохраняется на уровне 10%. При этом риск ишемического события значительно превышает риск развития массивных кровотечений. В связи с этим дополнительное назначение антикоагулянтов для предупреждения серьезных клинических событий (смерть, инфаркт миокарда, ишемический инсульт) при допустимом уровне кровотечений считается оправданным.

Обоснованием служит двойной механизм формирования артериального тромба, включающий в себя активацию тромбоцитов и образование фибрина. Механизмы активации тромбоцитов и коагуляции являются сильно взаимозависимыми, при этом в обоих случаях тромбин играет значительную роль. Во-первых, тромбин через превращение фибриногена в фибрин, участвует в стабилизации тромба ОКС. Во-вторых, тромбин стимулирует активацию и агрегацию тромбоцитов. Добавление антикоагулянта к двойной антиагрегантной терапии позволяет воздействовать на оба пути тромбообразования и всесторонне защитить пациента после ОК.

Таким образом, применение новых пероральных антикоагулянтов, доказавший в комбинированной терапии более высокую эффективность по сравнению со стандартной антиагрегантной терапией у пациентов после ОКС в снижении риска возникновения повторного инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти (на 20%), сердечно-сосудистой смерти (на 45%), смерти по любой причине (на 42%). А также снижении риска тромбоза стента у пациентов после инфаркта миокарда, подвергающихся кардиоваскулярным вмешательствам (на 35%).

Все это позволяет добиться у пациентов после ОКС оптимального баланса параметров эффективности и безопасности.

Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.