Эксперт: В борьбе с алкоголем запреты не помогут, только просвещение

Законопроект, в соответствии с которым продажа алкоголя может быть запрещена лицам, младше 21 года, пока только отправлен на рассмотрение в Госдуму, однако тема эта уже стала обсуждением на всех уровнях российского общества.

Ситуация действительно складывается странная: в армию молодые люди идут в 18 лет, также и брачный возраст в России определен 18 годами, а вот  покупать алкоголь хотят запретить до 21 года. Не станет ли это очередным запретным плодом? Что важнее в этом вопросе: запретить или просветить?

С такими вопросами корреспондент Pravda.Ru обратился к первому заместителю директора национального НИИ общественного здоровья им.Семашко Александру Линденбратену.

По мнению ученого, просветительные меры  гораздо эффективнее, и это подтверждает мировая практика: все запреты работают только до определенного предела, а затем возникает вопрос: как бы обойти этот запрет? И вопрос всегда решался, всегда желающие находили, где достать тот же алкоголь: у самогонщиков, у таксистов и так далее, говорит Линденбратен.

Молодой человек должен быть убежден, что он выглядит гораздо предпочтительней в глазах всех окружающих, и девушек, в частности, если он не употребляет алкоголь. Ни в 21, и ни в 31 год. Если мы этого добьемся - не надо ничего запрещать, отметил эксперт.

Большую роль в антиалкогольном просвещении могут сыграть и СМИ, и медийные лица.

"Для молодежи очень важные примеры, кумиры, которым вольно или невольно они стараются подражать. Привлечение медийных личностей могло бы сыграть свою роль. Это мотивация и стимулирование. Должно быть выгодно не пить, не курить, начиная со школы. Класс, в котором никто не курит летом поедет в Крым бесплатно. Банальная вещь. И если большинство хочет поехать в Крым, то они найдут способ уговорить того, кто начал курить. Человек должен стать изгоем. Воздействие на психику человека. Умный человек не будет курить и пить, а ты куришь или пьешь. Банальная вещь. Это уже работает", - пояснил Александр Линденбратен в беседе с журналистом Правды.Ру.

Большая роль в этом вопросе, уверен эксперт, отводится и воспитанию в семье, личный пример родителей. "Никто в одиночку не решит проблем. Семья, школа, друзья, окружение, улицы, кумиры - все, каждый капля за каплей, капля камень долбит", - сказал он.

Кроме того,  Линденбратен подчеркнул, что невозможно найти примеры тому, чтобы курить, пить или употреблять  наркотики люди начинали в 30 или 40 лет, все начинается гораздо раньше, еще в школьном возрасте. И никакие запретительные меры  и штрафы тут не срабатывают.  Процент курильщиков после введения закона снизился только на несколько процентов. Заставить бросить курить - это тяжелая работа, и не со всеми возможная, уверен эксперт.

"Алкоголь употребляли всегда во всем мире. Древние греки даже знали, что ни в коем случае, не только на свадьбу, но и весь последующий период, связанный с возможным зачатием ребенка, ни в коем случае молодые родители, молодожены не должны употреблять вино. И вино лучше разбавлять водой. Но они его все равно употребляли. США добились явного успеха не тогда, когда вводили сухой закон, а тогда, когда стали пропагандировать имидж здорового человека. Вот тогда они добились наибольшего успеха", - сказал Александр Линденбратен в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.