Эксперт: В борьбе с алкоголем запреты не помогут, только просвещение

Законопроект, в соответствии с которым продажа алкоголя может быть запрещена лицам, младше 21 года, пока только отправлен на рассмотрение в Госдуму, однако тема эта уже стала обсуждением на всех уровнях российского общества.

Ситуация действительно складывается странная: в армию молодые люди идут в 18 лет, также и брачный возраст в России определен 18 годами, а вот  покупать алкоголь хотят запретить до 21 года. Не станет ли это очередным запретным плодом? Что важнее в этом вопросе: запретить или просветить?

С такими вопросами корреспондент Pravda.Ru обратился к первому заместителю директора национального НИИ общественного здоровья им.Семашко Александру Линденбратену.

По мнению ученого, просветительные меры  гораздо эффективнее, и это подтверждает мировая практика: все запреты работают только до определенного предела, а затем возникает вопрос: как бы обойти этот запрет? И вопрос всегда решался, всегда желающие находили, где достать тот же алкоголь: у самогонщиков, у таксистов и так далее, говорит Линденбратен.

Молодой человек должен быть убежден, что он выглядит гораздо предпочтительней в глазах всех окружающих, и девушек, в частности, если он не употребляет алкоголь. Ни в 21, и ни в 31 год. Если мы этого добьемся - не надо ничего запрещать, отметил эксперт.

Большую роль в антиалкогольном просвещении могут сыграть и СМИ, и медийные лица.

"Для молодежи очень важные примеры, кумиры, которым вольно или невольно они стараются подражать. Привлечение медийных личностей могло бы сыграть свою роль. Это мотивация и стимулирование. Должно быть выгодно не пить, не курить, начиная со школы. Класс, в котором никто не курит летом поедет в Крым бесплатно. Банальная вещь. И если большинство хочет поехать в Крым, то они найдут способ уговорить того, кто начал курить. Человек должен стать изгоем. Воздействие на психику человека. Умный человек не будет курить и пить, а ты куришь или пьешь. Банальная вещь. Это уже работает", - пояснил Александр Линденбратен в беседе с журналистом Правды.Ру.

Большая роль в этом вопросе, уверен эксперт, отводится и воспитанию в семье, личный пример родителей. "Никто в одиночку не решит проблем. Семья, школа, друзья, окружение, улицы, кумиры - все, каждый капля за каплей, капля камень долбит", - сказал он.

Кроме того,  Линденбратен подчеркнул, что невозможно найти примеры тому, чтобы курить, пить или употреблять  наркотики люди начинали в 30 или 40 лет, все начинается гораздо раньше, еще в школьном возрасте. И никакие запретительные меры  и штрафы тут не срабатывают.  Процент курильщиков после введения закона снизился только на несколько процентов. Заставить бросить курить - это тяжелая работа, и не со всеми возможная, уверен эксперт.

"Алкоголь употребляли всегда во всем мире. Древние греки даже знали, что ни в коем случае, не только на свадьбу, но и весь последующий период, связанный с возможным зачатием ребенка, ни в коем случае молодые родители, молодожены не должны употреблять вино. И вино лучше разбавлять водой. Но они его все равно употребляли. США добились явного успеха не тогда, когда вводили сухой закон, а тогда, когда стали пропагандировать имидж здорового человека. Вот тогда они добились наибольшего успеха", - сказал Александр Линденбратен в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

 

Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».