Сегодня Всемирный день борьбы с менингитом
Сегодня Всемирный день борьбы с менингитом. вакцина

24 апреля 2015 года - Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата был учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

 

Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Специалисты говорят о нескольких видах менингита, в зависимости от того, что стало его причиной. Так, выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так опасны для жизни, то бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев причиной бактериального менингита становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Первичные симптомы заболевания похожи на те, которые бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторые из них могут не проявиться вовсе. Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.

Считается, что около 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Так как менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола. В результате возрастает риск заражения — невозможно заранее предсказать, от какого человека передастся инфекция.

По статистике, около ежегодно более миллиона человек заболевают менингитом, один из десяти пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни (120 тыс. человек), а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем (240 тыс. человек).

Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают от заболевания, а 60% — становятся инвалидами и имеют осложнения со здоровьем.

Менингит можно предотвратить!

Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация. На сегодняшний день ведущими фармацевтическими компаниями разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. К счастью, все перечисленные вакцины доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. Если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.

Например, в мире уже 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России. По мнению специалистов, это большое достижение для нашей страны. Вакцина, используемая в России, применяется более чем в 100 странах по всему миру и производится на современном российском предприятии.

Другие способы борьбы с менингитом — вакцинация при вспышках заболевания в регионе проживания, обращение за медицинской помощью на первых этапах развития заболевания — зачастую не дают нужного эффекта. Инфекция может поразить Вас до того, как Вы узнаете о вспышке заболевания или первичные симптомы менингита будут похожи на те, что бывают при обычной простуде, и Вы не обратите на них должного внимания. При этом отсутствие квалифицированной медицинской помощи в течение двух-трех часов могут стать решающими в развитии заболевания.

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.