Сегодня Всемирный день борьбы с менингитом
Сегодня Всемирный день борьбы с менингитом. вакцина

24 апреля 2015 года - Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата был учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

 

Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Специалисты говорят о нескольких видах менингита, в зависимости от того, что стало его причиной. Так, выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так опасны для жизни, то бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев причиной бактериального менингита становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Первичные симптомы заболевания похожи на те, которые бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторые из них могут не проявиться вовсе. Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.

Считается, что около 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Так как менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола. В результате возрастает риск заражения — невозможно заранее предсказать, от какого человека передастся инфекция.

По статистике, около ежегодно более миллиона человек заболевают менингитом, один из десяти пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни (120 тыс. человек), а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем (240 тыс. человек).

Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают от заболевания, а 60% — становятся инвалидами и имеют осложнения со здоровьем.

Менингит можно предотвратить!

Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация. На сегодняшний день ведущими фармацевтическими компаниями разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. К счастью, все перечисленные вакцины доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. Если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.

Например, в мире уже 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России. По мнению специалистов, это большое достижение для нашей страны. Вакцина, используемая в России, применяется более чем в 100 странах по всему миру и производится на современном российском предприятии.

Другие способы борьбы с менингитом — вакцинация при вспышках заболевания в регионе проживания, обращение за медицинской помощью на первых этапах развития заболевания — зачастую не дают нужного эффекта. Инфекция может поразить Вас до того, как Вы узнаете о вспышке заболевания или первичные симптомы менингита будут похожи на те, что бывают при обычной простуде, и Вы не обратите на них должного внимания. При этом отсутствие квалифицированной медицинской помощи в течение двух-трех часов могут стать решающими в развитии заболевания.

 

 

Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!