Главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин: "Ущерб от алкоголя можно снизить".

В Москве прошла 41-ая научная научно-практическая конференция, посвященная диагностике и лечению алкогольной болезни печени. Ведущие российские специалисты в области гастроэнтерологии обсудили основные принципы и подходы к терапии пациентов с патологиями печени, возникающими в результате злоупотребления алкоголем.

По экспертным данным, в современной России потребление алкоголя приводит к преждевременной, предотвратимой смерти более полумиллиона человек ежегодно, а 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем. Циррозы печени, большая часть которых является алкогольными, ежегодно становятся причиной смерти около 50 000 человек, коэффициент смертности при этом превышает среднемировой в три раза. Цирроз печени — шестая по частоте причина смерти в России, опередившая такие распространенные онкологические заболевания, как рак желудка и толстой кишки. В общей структуре заболеваний печени алкогольные поражения составляют 61%.

Современным подходам к лечению алкогольной болезни печени был посвящен доклад д. м.н., профессора, главного внештатного врача-гастроэнтеролога Департамента здравоохранения Москвы Игоря Бакулина "Сложный гастроэнтерологический больной. Всегда ли он сложный?" Он отметил, что в лечении пациентов с алкогольной болезнью печени важно добиться не только восстановления функций пораженного органа, но и обязательно искоренить саму причину заболевания — злоупотребление алкоголем. Сегодня для этого используются два основных подхода. Первый подразумевает достижение абсолютной абстиненции и полный отказ от употребления спиртных напитков. Однако серьезным препятствием в данном случае является то, что многие, даже осознавая наличие проблем со здоровьем вследствие злоупотребления алкоголем, крайне неохотно обращаются к врачу. Возможным решением могло бы стать расширение круга специалистов, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний "алкогольной этиологии": гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.

Одновременно ряд исследований показывает, что многие люди охотнее обращались бы за медицинской помощью, если бы имели возможность выбирать схему лечения: полная абстиненция или контролируемое употребление алкоголя. "Современная методика, основанная на предоставлении пациенту возможности выбора стратегии лечения, подтвердила эффективность и безопасность в результате клинических исследований в 19 странах Европы, в том числе и в России. Было доказано, что терапия налмефеном снижает число дней тяжелого пьянства более чем вдвое. Если человек мотивирован на достижение результата — уменьшение вреда за счет сокращения потребления алкоголя вследствие улучшения контроля при его приеме — можно ожидать существенного улучшения ситуации. Данная методика может принести серьезный клинический эффект, ведь, по данным проведенных исследований, 44-46% опрошенныхпредпочли бы именно этот способ лечения.

Параллельно со снижением употребления алкоголя происходит уменьшение на 6813 случаев заболеваний и травм (на 100 000 человек). Это означает, появится возможность избежать 873 случаев цирроза печени, 2016 — панкреатита и т. д. Иными словами, ущерб здоровью, наносимый алкоголем можно существенно снизить", — рассказал он. Актуальность проблемы медицинской помощи пациентам с негативными последствиями от злоупотребления алкоголем очевидна. Сегодня в России сложилась непростая медико-социальная ситуация с заболеваниями, обусловленными чрезмерным употреблением спиртных напитков. Так, в 2012 г на учете у наркологов с алкогольной патологией состояло 2 457 317 человек, что составило 2% от числа лиц старше 14 лет. Однако эти цифры могут существенно отличаться от реальных в силу того, что далеко не все пациенты оказываются в поле зрения специалистов. По данным ВОЗ (2011), действительное количество нуждающихся в помощи значительно выше и составляет у 16,29% мужчин и у 2,58% женщин старше 14 лет — всего 8,9% по популяции.

 

Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.