Терапия стволовыми клетками может вернуть зрение?
Терапия стволовыми клетками может вернуть зрение?. зрение

Врачам московской клиники удалось с помощью клеточной терапии добиться существенных успехов в лечении безнадежного пациента с врожденным поражением сетчатки обоих глаз.

Последствия врожденной ретинопатии, или проще — поражения сетчатки глаз, которое нередко диагностируют у недоношенных детей, можно пытаться исправлять методом трансплантации стволовых клеток. Как показывает практика, ни консервативное лечение, ни хирургическое вмешательство пока не приносят такого результата, как терапия стволовыми клетками.

 

До этого лечение пациента — инвалида первой группы по зрению было признано неэффективным: болезнь с каждым разом прогрессировала, глаза не реагировали на свет.

 

Пациенту провели стандартный курс клеточной терапии, состоящий из двух введений культуры стволовых клеток. Интервал между введениями составил 2 месяца. Специалисты считают такую методику действительно уникальной и для многих пациентов с поражением органов зрения дающей единственный реальный шанс начать жить полноценной жизнью. Сегодня во всем мире ежегодно проводится более 20 тысяч трансплантаций стволовых клеток.

 

В клинике стволовых клеток "Новейшая медицина" врачи работают с мезенхимальными стволовыми клетками, которые выделяются из жировой ткани или костного мозга пациента в зависимости от заболевания.

Состояние здоровья пациента улучшилось уже через 4 месяца после проведения первого курса клеточной терапии. Такой срок понадобился, чтобы введенные в организм стволовые клетки начали восстанавливать пораженные ткани и сосуды и приводить в норму обменные процессы в организме. К пациенту начало возвращаться зрение сначала по типу различения света и тени, затем появилась способность определять очертания предметов и различать цвета в основном красно-желтого оттенка. До начала лечения стволовыми клетками ни о чем подобном пациент и мечтать не мог.

В начале 2015 года пациент начал второй курс лечения. Очередная внутривенная трансплантация стволовых клеток должна, по мнению специалистов клиники, привнести новую волну позитивных изменений в состояние здоровья пациента.

Подобный успех клеточной терапии имеет вполне солидную научную и клиническую основу.

Так, в конце декабря 2014 года в области клеточных технологий произошло знаковое событие: Европейское медицинское агентство выдало разрешение на применение методики Holoclar, основанной на использовании собственных стволовых клеток пациента для лечения заболеваний глаз.

До последнего времени в Европе лечение стволовыми клетками официально было запрещено.

Методика используется при дефиците лимбальных стволовых клеток, от которого страдают 3 человека на каждые 100 тысяч. Основные симптомы данной болезни: чувствительность к свету, избыточный рост кровеносных сосудов, помутнение роговицы и, в конечном итоге, слепота.

Лондонская больница Moorfields Eye Hospital успешно пролечила по данной методике более 20 пациентов.

комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.