Минздрав уверяет, что лекарства не подорожают
Минздрав уверяет, что лекарства не подорожают. лекарства и цены

Глава Минздрава России Вероника Скворцова на первой онлайн-конференции, посвященной вопросам развития здравоохранения, заверила граждан, что государство не будет повышать цены на жизненно необходимые лекарства даже в условиях инфляции и падения национальной валюты.

 "На препараты из списка жизненно необходимых, который сейчас насчитывает около 600 наименований, государство регистрирует цены, что позволяет им оставаться прежними в условиях любой экономической ситуации. Это лекарства, гарантированные государством населению", — заверила Министр.

Помимо вопроса о стоимости лекарственных препаратов на конференции обсуждались изменения стандартов медицинской помощи, переход на одноканальную систему финансирования и поддержка кадровых программ.

Так, сегодня продолжается реализация программы "Земский доктор", позволяющей привлечь врачей в сельскую местность и преодолеть дефицит медицинских кадров в первичном звене. Благодаря проведению программы в селах работает более 14,5 тысяч молодых специалистов.

"Я очень рада, что в 2015 году программа будет продлена. Кроме того возрастной ценз будет сдвинут с 35 до 45 лет. Такое изменение очень важно, ведь чаще более взрослые, остепенившиеся специалисты охотнее едут в сельскую местность", — отметила Министр Вероника Скворцова.

В 2015 году Министерство планирует перейти на одноканальное финансирование, предполагающее получение средств из системы ОМС. Все виды медицинской помощи будут погружены в систему ОМС, включая скорую медицинскую помощь, первичную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Граждан волновал вопрос, насколько такие изменения повысят доступность медицинского обслуживания и улучшат функционирование системы здравоохранения. Вероника Скворцова заявила, что переход будет осуществлен лишь частично. Медицинская помощь при социально значимых заболеваниях, таких как психиатрия, туберкулез и наркология, экспертная медицинская работа, лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях будет по-прежнему финансироваться из бюджетов субъектов Российской Федерации.

"Чтобы подстраховать дорогостоящие высокотехнологичные методы, в базовой программе ОМС останутся

Кроме того в 2015 Министерство здравоохранения планирует усовершенствовать систему формирования заработной платы медицинских работников, развивать программы по целевому набору в ВУЗы, ввести обязательную аккредитацию медицинских работников в первичном звене.
Напомним, что мероприятие в таком формате проводится впервые. В течение месяца на сайт Министерства поступило более 500 вопросов. Обсудить животрепещущие темы с главой ведомства можно было и в ходе прямых включений из регионов. Подобное мероприятие позволяет улучшить коммуникацию между Федеральным Министерством и регионами и обеспечить прямой диалог Министра и граждан из различных уголков России.

 

Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.
Маникюр может довести до гепатита Маникюр может довести до гепатита Техника красоты
Самостоятельность чуть не стоила пальца 33-летней британке. Женщина нарастила ногти, а через четыре недели решила их снять. Причем, самостоятельно.