В России отметили Всемирный день борьбы с пневмонией
В России отметили Всемирный день борьбы с пневмонией. 10455.jpeg

Одной из главных причин инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, является пневмококковая инфекция, известная также как пневмококк. Она вызывает такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис. Реже причиной пневмонии становятся другие бактерии, а также вирусы и грибки.

Цель этой инициативы — повысить осведомленность людей по всему миру о пневмонии, рассказать о последствиях заболевания пневмонией и способах их предотвращения.

Вопросы профилактики и лечения пневмонии также обсуждались на прошедшем в Москве XXIV Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

В приветственном обращении к участникам конгресса главный терапевт и пульмонолог Минздрава России, академик Александр Чучалин подчеркнул актуальность вакцинопрофилактики пневмонии: "Пневмонии представляют особую актуальность для здравоохранения Российской Федерации, учитывая распространенность, тяжесть течения и высокую угрозу смертности. Сегодня пневмония по показателям смертности опережает кардио-васкулярные заболевания. Наша задача заменить концепцию острого коронарного синдрома концепцией борьбы с пневмонией".

Эпидемиологическая ситуация по пневмококковым инфекциям в России соответствует международным данным: пневмококк занимает одно из лидирующих мест в этиологической структуре пневмоний у взрослых и детей. Академик А. Г. Чучалин отметил "Специалисты регионов, попавших в чрезвычайную ситуацию, впервые в России одновременно применили иммунизацию 13-валентной конъюгированной пневмококковой и противогриппозной вакцинами. В результате этой программы иммунизации (по данным, предоставленным член-корр. РАН Виктором Колосовым) в Амурской области по результатам эпидемиологического мониторинга (1-38 недели) заболеваемость пневмонией среди совокупного населения в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 17%. Хабаровский край и Амурская область стали единственными регионами, в которых удалось сдержать рост заболеваемости пневмонией. Этот уникальный опыт по защите человека от респираторных заболеваний, по мнению А. Г.Чучалина, должен стать примером для других регионов".

 

Подробнее опыт организации мониторинга и профилактики респираторной патологии среди населения Дальневосточного региона, пострадавшего от наводнения, был представлен член-корреспондентом РАН директором ФГБУ "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" СО РАН (Благовещенск) Виктором Колосовым. В своем докладе он отметил, что, по данным ВОЗ, в зонах чрезвычайных ситуаций более 50% населения подвергаются опасности заражения инфекционными заболеваниями. Благодаря проведенной программе иммунизации, уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Амурской области не превысил эпидемиологический порог, и отмечалось снижение заболеваемости пневмонией.

 

О первых результатах вакцинации взрослых пневмококковой конъюгированной вакциной в России рассказала и главный пульмонолог города Челябинска, профессор, Галина Игнатова: "Ситуация с заболеваемостью пневмонией требовала незамедлительных и эффективных решений — в течение 15 лет летальность от пневмонии болезни выросла на 21%. В Челябинском городском пульмонологическом центре пациентам, имеющим соответствующие показания, рекомендуют вакцинацию против пневмококковой инфекции. У пациентов с ХОБЛ, которые были привиты 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной, в 6 раз снизилось количество пневмоний, в 4,8 раза уменьшилось количество обострений, в 9 раз сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии".

 

Вакцинопрофилактика — вопрос, активно обсуждаемый не только российскими экспертами. Участвовавший на встрече международных экспертов "Пневмококковая инфекция: прошлое, настоящее, будущее" Президент Панамериканской ассоциации инфекционистов (API) профессор доктор Рауль Истурис (США) в своей презентации сообщил: "По всему миру пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности, а также среди лиц пожилого возраста, являясь ведущей причиной летальных исходов в результате инфекционных болезней. Я рад поделиться с российскими коллегами опытом организации системы вакцинации, полученным в течение 30 лет работы в странах Северной и Латинской Америки". Также Рауль Истурис представил результаты недавно завершённого самого крупномасштабного рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования эффективности ПКВ13 - CAPITA, в котором впервые удалось доказать клиническую эффективность пневмококковой конъюгированной вакцины в отношении пневмонии у взрослых и подтвердить эффективность в отношении инвазивных инфекций.

30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.