В России отметили Всемирный день борьбы с пневмонией
В России отметили Всемирный день борьбы с пневмонией. 10455.jpeg

Одной из главных причин инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, является пневмококковая инфекция, известная также как пневмококк. Она вызывает такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис. Реже причиной пневмонии становятся другие бактерии, а также вирусы и грибки.

Цель этой инициативы — повысить осведомленность людей по всему миру о пневмонии, рассказать о последствиях заболевания пневмонией и способах их предотвращения.

Вопросы профилактики и лечения пневмонии также обсуждались на прошедшем в Москве XXIV Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

В приветственном обращении к участникам конгресса главный терапевт и пульмонолог Минздрава России, академик Александр Чучалин подчеркнул актуальность вакцинопрофилактики пневмонии: "Пневмонии представляют особую актуальность для здравоохранения Российской Федерации, учитывая распространенность, тяжесть течения и высокую угрозу смертности. Сегодня пневмония по показателям смертности опережает кардио-васкулярные заболевания. Наша задача заменить концепцию острого коронарного синдрома концепцией борьбы с пневмонией".

Эпидемиологическая ситуация по пневмококковым инфекциям в России соответствует международным данным: пневмококк занимает одно из лидирующих мест в этиологической структуре пневмоний у взрослых и детей. Академик А. Г. Чучалин отметил "Специалисты регионов, попавших в чрезвычайную ситуацию, впервые в России одновременно применили иммунизацию 13-валентной конъюгированной пневмококковой и противогриппозной вакцинами. В результате этой программы иммунизации (по данным, предоставленным член-корр. РАН Виктором Колосовым) в Амурской области по результатам эпидемиологического мониторинга (1-38 недели) заболеваемость пневмонией среди совокупного населения в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 17%. Хабаровский край и Амурская область стали единственными регионами, в которых удалось сдержать рост заболеваемости пневмонией. Этот уникальный опыт по защите человека от респираторных заболеваний, по мнению А. Г.Чучалина, должен стать примером для других регионов".

 

Подробнее опыт организации мониторинга и профилактики респираторной патологии среди населения Дальневосточного региона, пострадавшего от наводнения, был представлен член-корреспондентом РАН директором ФГБУ "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" СО РАН (Благовещенск) Виктором Колосовым. В своем докладе он отметил, что, по данным ВОЗ, в зонах чрезвычайных ситуаций более 50% населения подвергаются опасности заражения инфекционными заболеваниями. Благодаря проведенной программе иммунизации, уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Амурской области не превысил эпидемиологический порог, и отмечалось снижение заболеваемости пневмонией.

 

О первых результатах вакцинации взрослых пневмококковой конъюгированной вакциной в России рассказала и главный пульмонолог города Челябинска, профессор, Галина Игнатова: "Ситуация с заболеваемостью пневмонией требовала незамедлительных и эффективных решений — в течение 15 лет летальность от пневмонии болезни выросла на 21%. В Челябинском городском пульмонологическом центре пациентам, имеющим соответствующие показания, рекомендуют вакцинацию против пневмококковой инфекции. У пациентов с ХОБЛ, которые были привиты 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной, в 6 раз снизилось количество пневмоний, в 4,8 раза уменьшилось количество обострений, в 9 раз сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии".

 

Вакцинопрофилактика — вопрос, активно обсуждаемый не только российскими экспертами. Участвовавший на встрече международных экспертов "Пневмококковая инфекция: прошлое, настоящее, будущее" Президент Панамериканской ассоциации инфекционистов (API) профессор доктор Рауль Истурис (США) в своей презентации сообщил: "По всему миру пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности, а также среди лиц пожилого возраста, являясь ведущей причиной летальных исходов в результате инфекционных болезней. Я рад поделиться с российскими коллегами опытом организации системы вакцинации, полученным в течение 30 лет работы в странах Северной и Латинской Америки". Также Рауль Истурис представил результаты недавно завершённого самого крупномасштабного рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования эффективности ПКВ13 - CAPITA, в котором впервые удалось доказать клиническую эффективность пневмококковой конъюгированной вакцины в отношении пневмонии у взрослых и подтвердить эффективность в отношении инвазивных инфекций.

Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.
Маникюр может довести до гепатита Маникюр может довести до гепатита Техника красоты
Самостоятельность чуть не стоила пальца 33-летней британке. Женщина нарастила ногти, а через четыре недели решила их снять. Причем, самостоятельно.