Каждый третий ребенок – аллергик
Каждый третий ребенок – аллергик. аллергия у детей

Аллергия - неинфекционная эпидемия XXI века. Каждый третий ребенок в мире относится к группе риска по развитию данного состояния. Современные методы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста обсудили ведущие аллергологи и иммунологи.

Это произошло в рамках III Всероссийской научно-практической конференции по детской гастроэнтерологии и нутрициологии.

На этот раз в рамках конференции эксперты обсудили различные формы пищевой аллергии и методы  лечения аллергий. Ведущая роль при лечении аллергий отводится диетотерапии.

На этот раз в рамках конференции эксперты обсудили различные формы пищевой аллергии и методы лечения аллергий. Ведущая роль при лечении аллергий отводится диетотерапии.

 

Эксперты призвали задумываться о проблеме еще во время беременности, ведь наличие атопических заболеваний у родителей увеличивает риск возникновения аллергии у ребенка.

Как отметила Е. С. Феденко, д. м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии", если мама — аллергик, то вероятность возникновения аллергии у малыша — 60%, если папа — 30%, если оба родителя — 75%.

Ребенок, попадающий в группу риска, нуждается в особом питании — грудном молоке или, в случае невозможности естественного вскармливания, гипоаллергенных смесях. При отсутствии своевременной профилактики возможно проявление различных симптомов пищевой аллергии: атопического дерматита, поражения желудочно-кишечного тракта, крапивницы и др.

Основным и наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии при атопическом дерматите является исключение аллергенного продукта из рациона ребенка. В таких случаях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью, а при искусственном вскармливании — применение высокогидролизных смесей, которые по определению эффективны у 90% пациентов.

И.Н Захарова, д. м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России, в своем выступлении затронула другую форму пищевой аллергии, сопряженную с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: болями в животе, срыгиваниями, нарушениями частоты и характера стула. Наиболее частая причина такого состояния — употребление продуктов на основе коровьего молока, содержащего более 30 аллергенных белков. Для детей с такой формой аллергии специально разработаны высокогидролизные и аминокислотные смеси.

Самой тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактическая реакция на пищевые продукты, о которой на симпозиуме рассказал А. Н. Пампура, д. м.н., профессор, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Малышу с такой формой аллергии необходимо постоянно наблюдаться у врача и соблюдать особую диетотерапию с исключением всех возможных аллергенов. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то детские смеси, входящие в его рацион, должны на 100% состоять из аминокислот.

В результате дискуссии эксперты сошлись во мнении, что педиатрам следует на самых ранних стадиях определять детей, входящих в группу риска, и тщательным образом контролировать развитие у них аллергии. Такие дети — аллергики должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в случае его невозможности — получать детские специализированные смеси.

Специально подобранный состав каждого вида смеси соответствует особым потребностям детей с различными формами пищевой аллергии. Выбирая их, мама может быть уверена в здоровом будущем ребенка.

 

Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?