Каждый третий ребенок – аллергик
Каждый третий ребенок – аллергик. аллергия у детей

Аллергия - неинфекционная эпидемия XXI века. Каждый третий ребенок в мире относится к группе риска по развитию данного состояния. Современные методы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста обсудили ведущие аллергологи и иммунологи.

Это произошло в рамках III Всероссийской научно-практической конференции по детской гастроэнтерологии и нутрициологии.

На этот раз в рамках конференции эксперты обсудили различные формы пищевой аллергии и методы  лечения аллергий. Ведущая роль при лечении аллергий отводится диетотерапии.

На этот раз в рамках конференции эксперты обсудили различные формы пищевой аллергии и методы лечения аллергий. Ведущая роль при лечении аллергий отводится диетотерапии.

 

Эксперты призвали задумываться о проблеме еще во время беременности, ведь наличие атопических заболеваний у родителей увеличивает риск возникновения аллергии у ребенка.

Как отметила Е. С. Феденко, д. м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии", если мама — аллергик, то вероятность возникновения аллергии у малыша — 60%, если папа — 30%, если оба родителя — 75%.

Ребенок, попадающий в группу риска, нуждается в особом питании — грудном молоке или, в случае невозможности естественного вскармливания, гипоаллергенных смесях. При отсутствии своевременной профилактики возможно проявление различных симптомов пищевой аллергии: атопического дерматита, поражения желудочно-кишечного тракта, крапивницы и др.

Основным и наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии при атопическом дерматите является исключение аллергенного продукта из рациона ребенка. В таких случаях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью, а при искусственном вскармливании — применение высокогидролизных смесей, которые по определению эффективны у 90% пациентов.

И.Н Захарова, д. м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России, в своем выступлении затронула другую форму пищевой аллергии, сопряженную с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: болями в животе, срыгиваниями, нарушениями частоты и характера стула. Наиболее частая причина такого состояния — употребление продуктов на основе коровьего молока, содержащего более 30 аллергенных белков. Для детей с такой формой аллергии специально разработаны высокогидролизные и аминокислотные смеси.

Самой тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактическая реакция на пищевые продукты, о которой на симпозиуме рассказал А. Н. Пампура, д. м.н., профессор, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Малышу с такой формой аллергии необходимо постоянно наблюдаться у врача и соблюдать особую диетотерапию с исключением всех возможных аллергенов. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то детские смеси, входящие в его рацион, должны на 100% состоять из аминокислот.

В результате дискуссии эксперты сошлись во мнении, что педиатрам следует на самых ранних стадиях определять детей, входящих в группу риска, и тщательным образом контролировать развитие у них аллергии. Такие дети — аллергики должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в случае его невозможности — получать детские специализированные смеси.

Специально подобранный состав каждого вида смеси соответствует особым потребностям детей с различными формами пищевой аллергии. Выбирая их, мама может быть уверена в здоровом будущем ребенка.

 

комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.