Болезнь Альцгеймера победят с помощью "чистки мозга"?
Болезнь Альцгеймера победят с помощью "чистки мозга"?. 10162.jpeg

Группа исследователей из университета Лаваль (город Квебек, Канада) сообщила об открытии способа активации механизма самоочищения тканей головного мозга от амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.

 

Авторы работы утверждают, что ее результаты открывают перспективы для терапии этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания и его профилактики. Согласно гипотезе возникновения болезни Альцгеймера, главной причиной развития заболевания служит скопление так называемых амилоидных бляшек в тканях мозга. Естественная система защиты ЦНС — клетки микроглии — не справляется с очисткой тканей от избыточного бета-амилоида. Стоит отметить, что, согласно открытию группы американских неврологов, клетки микроглии играют ключевую роль в так называемой глимфатической системе, при помощи которой производится очистка тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности. Опыты на линии мышей с нейродегенеративным заболеванием, аналогичным человеческой болезни Альцгеймера, показали, что благодаря еженедельным инъекциям количество амилоидных бляшек в тканях мозга сократилось на 80 %. Авторы исследования предполагают, что в будущем MPL может применяться как в виде внутримышечных инъекций больным для замедления прогрессирования заболевания. Кроме того, полагают авторы работы, инъекции MPL можно использовать в качестве профилактической меры для людей с высоким фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
20 рецептов от бессонницы 20 рецептов от бессонницы Профилактика
В наше суматошное время мало кто может похвалиться безупречным сном, который так важен для хорошего самочувствия. Своими рецептами борьбы с бессонницей делятся читательницы.
Старый холостяк Старый холостяк Психотерапия
Треугольники бывают не только любовными. Нередко Ему и Ей противостоят родители, работа, друзья. И очень важно научиться вписывать все это в свою жизнь, не разрушая гармонии супружеских отношений.