Новый нос вырос на руке
Новый нос вырос на руке. 10161.jpeg

Ученые из Университетского колледжа Лондона вырастили новый нос для пациента на его собственной руке. По словам руководителя эксперимента, профессора Алекса Сейфалиана, новый орган выглядит так же, как и прежний.

Пациент — 56-летний британский бизнесмен — потерял орган обоняния в результате рака кожи. Чтобы не допустить прогрессирования опухоли, хирурги были вынуждены удалить нос предпринимателя. Для начала пластические хирурги сделали из стекла "слепок" носа мужчины. Затем на стеклянную форму они нанесли слой материала, структура которого напоминает соты. Это вещество и образовало каркас. В него ученые имплантировали стволовые клетки пациента, после чего стеклянный нос аккуратно удалили, а каркас со стволовыми клетками на месяц поместили в специальный реактор. В процессе инкубации в реакторе из стволовых клеток выросла хрящевая ткань. В это время врачи при помощи небольшого баллона, помещенного под кожу, растянули участок кожного покрова на руке пациента. После этого место баллона занял сформированный в реакторе каркас. Потом в течение месяца новый нос находился на руке британца, где обрел необходимые нервные окончания и кровеносные сосуды, а также покрылся эпидермисом. "Мы уже можем вырастить нос, но пока не можем вырастить на нем кожу", — прокомментировал эту стадию эксперимента профессор Сейфалиан. По словам врачей, на лице мужчины после операции по пересадке не останется ни одного шрама. При этом пациент вновь сможет обрести обоняние, а кожу на его руке попросту сошьют.

 

комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.