Нос, живот и уровень давления крови, оказывается, связаны
Нос, живот и уровень давления крови, оказывается, связаны. 10156.jpeg

Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета  (США)  обнаружили связь между обонятельными рецепторами, обычно расположенными в полости носа, но, как оказалось, выстилающими стенки кровеносных сосудов по всему телу, кишечной микробиотой и уровнем кровяного давления.

Выявленный регуляторный механизм, главную роль в котором играют живущие в кишечнике бактерии, как полагают авторы, может впоследствии помочь по-новому взглянуть на причины возникновения и лечение гипертонии. Как рассказала руководитель группы, физиолог Дженнифер Плужник, присутствие обонятельного рецептора Olfr78 на стенках почечной артерии и ее мелких ответвлений было совершенно случайно обнаружено ею несколько лет тому назад. Впоследствии ее группа нашла Olfr78 на стенках мелких кровеносных сосудов, пронизывающих все ткани тела, включая сердце, диафрагму, скелетную мускулатуру и кожу.

Группе Плужник удалось установить, что Olfr78 выступает там в качестве хеморецептора, который активируется неразветвленными короткоцепочечными жирными кислотами (НКЖК), вырабатываемыми анаэробными бактериями кишечника в процессе разложения крахмала и целлюлозы, поступающих с растительной пищей. Затем НКЖК абсорбируются из кишечника в кровоток, где и взаимодействуют с Olfr78. Эксперименты на мышах, у которых либо отсутствовал, либо присутствовал ген Olfr78, показали, что поступающие в кровь НКЖК, связываясь с одноименным рецептором, индуцирует повышение артериального давления. Однако этот механизм оказался нелинейным — в нем, как выяснилось, задействован еще один НКЖК-рецептор, расположенный на стенках кровеносных сосудов, называющийся Gpr41. Эффект от взаимодействия НКЖК с этим рецептором противоположен эффекту от связи с Olfr78, а также более выражен. Это объясняет, как отмечают авторы, феномен понижения артериального давления после еды — поступление в кровь большого объема НКЖК в норме вызывает понижение давления за счет совокупного эффекта от взаимодействий с обоими рецепторами, уравновешивающими действие друг друга с небольшим превалированием Gpr41. "Наша работа, — полагает Плужник, — открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника и вызывающими изменения уровня выработки НКЖК факторами и уровнем кровяного давления"

Если вы знаете, как можно лечить гипертонию народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом средстве в комментариях ниже

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.