ВИЧ и туберкулез: как добиться эффективной диагностики?
ВИЧ и туберкулез: как добиться эффективной диагностики?. 9710.jpeg

Основной причиной смертности больных СПИДом на сегодняшний день является туберкулез (ТБ). Увеличение доли таких больных в свою очередь оказывает значительное влияние на эпидемиологическую ситуацию в России: в 2012 году в РФ доля больных ВИЧ/ТБ среди впервые выявленных больных туберкулезом составила 10,7%.

 

При этом заболеваемость постоянного населения РФ туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличивается (в 2009 г. — 4,4 на 100 тыс. населения, в 2011 г. — 5,6, в 2012 г. — 5,9 на 100 тыс. населения).

Причиной этого является ряд особенностей развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, осложняющих своевременную диагностику. У ВИЧ-инфицированных туберкулезная инфекция, попадая в кровь, распространяется по кровеносной системе и попадает в различные органы (легкие, органы брюшной полости, центральную нервную систему, костную ткань, роговицу глаза, др.), поражая их. При таком развитии болезни обычные методы диагностики, а именно выделение микобактерии из мокроты, малоэффективны. Процесс выявления туберкулеза у таких больных достаточно сложный.

В двухтысячных годах за рубежом был изучен альтернативный метод диагностики — культуральное исследование крови на микобактерии туберкулеза. Данный способ позволяет диагностировать заболевание в тех случаях, когда исследование мокроты не дает результатов. В 2012–2013 гг. в Ленинградской области было проведено первое в России исследование, позволяющее сравнить эффективность выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Последние 5 лет в Ленинградской области наблюдается рост заболеваемости и смертности от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (в 4,8 раза) на фоне двукратного снижения основных статистических показателей по туберкулезу: заболеваемости и смертности (на 19,4% и 58%, соответственно). Отмечается рост доли больных сочетанным заболеванием ВИЧ/ТБ среди впервые выявленных больных в 3,5 раза. Параллельно возрастает риск инфицирования ТБ, передающимся воздушно-капельным путем, других групп населения.

В Ленинградском областном противотуберкулезном диспансере было проведено сравнительное диагностическое исследование выделения микобактерии туберкулеза (МБТ) из отделяемого органов дыхания и МБТ из крови у больных ВИЧ-инфекцией. В результате выяснилось, что посев крови на микобактерии давал положительный результат в 1,8 раз чаще, чем посев мокроты.

Наиболее эффективно исследование крови на МБТ на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (63% против 22% при исследовании мокроты). На ранних стадиях предпочтительным является традиционный метод (14% против 2 %). При генерализованной и диссеминированной форме туберкулеза МБТ высевались наиболее часто (40% и 18%), при инфильтративном туберкулезе эффективнее проявляет себя исследование мокроты (14% против 3%).

Посев крови на микобактерии у ВИЧ-инфицированных пациентов сегодня широко применяется в мире. Данная методика дает возможность более быстро и точно поставить диагноз "туберкулез" на поздней стадии ВИЧ, назначить адекватную терапию и начать лечение заболевания. Результаты исследования, проведенного в Ленинградском областном противотуберкулезном диспансере, представляются особенно важными в свете Постановления правительства Российской Федерации о финансовом обеспечении мероприятий, направленных на профилактику и лечение туберкулёза от 28 октября 2013 года. По мнению главного фтизиатра МЗ РФ Ирины Васильевой, данная инициатива позволяет надеяться на то, что ситуация с диагностикой и лечением ВИЧ-ассоциированного туберкулеза будет улучшаться. "Проблема выявления и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов является одной из ключевых не только для врачей: она носит социально значимый характер. Туберкулез — инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, представляет угрозу не только для пациентов с ВИЧ-инфекцией, но и для ВИЧ-отрицательных людей. Два заболевания - ВИЧ и туберкулез — оказывают мощное взаимоусиливающее влияние, поэтому важнейшей задачей сегодня является своевременное выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов. Для этого необходимы современные методики, позволяющие существенно ускорить выявление возбудителя болезни и начать лечение", — сказала Ирина Васильева.

В ситуации достижения рационального баланса в расходовании выделенных средств между диагностикой и приобретением лекарственных средств повысится качество лечения, увеличится выживаемость ВИЧ-инфицированных пациентов, а кроме того, снизятся расходы государства на лечение за счет проведения быстрой и высокоточной диагностики. Но самое главное: будучи высококонтагиозным заболеванием, туберкулез представляет опасность для всех групп населения. Поэтому в своевременной диагностике болезни заинтересованы, в конечном итоге, все жители РФ.

Чтобы бороться с "гремучьей смемью" нужны новые методы диагностики.

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.