Сегодня – Всемирный День борьбы с ХОБЛ
Сегодня – Всемирный День борьбы с ХОБЛ. 9646.jpeg

Во всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) мировое врачебное сообщество призывает заботиться о себе и здоровье своих близких и обратить внимание на распространение и опасность респираторных патологий.  

В России по разным оценкам от 6 до 12 млн человек страдают ХОБЛ. Болезнь характеризуется частичным необратимым ограничением воздушного потока в дыхательных путях. Как и многие другие заболевания дыхательных органов, она является следствием курения, нездорового образа жизни и плохой экологии. У пациентов обычно наблюдается хронический кашель, мокрота, одышка. ХОБЛ — одна из самых распространенных болезней легочной системы, существенно влияющая на здоровье сердца и сосудов, костно-мышечного аппарата, пищеварительного тракта и т. д. По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ станет третьей причиной смерти во всем мире, опережая онкологические заболевания и смерть на транспорте. Фактически каждые 4 минуты от ХОБЛ в мире погибает 1 человек.

 Однако при адекватном и своевременном лечении возможно достичь постоянного положительного самочувствия у пациентов. Существуют различные современные методы немедикаментозной терапии ХОБЛ, использующиеся при определенных вариантах течения болезни с развитием дыхательной недостаточности. Врачи могут прописывать специальные кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), используемые как в дневное, так и в ночное время.

 "Высокая смертность и распространенность ХОБЛ заставляют искать самые эффективные способы ранней диагностики и терапии заболевания. Современная респираторная медицина располагает такими подходами. Во-первых, методы раннего определения типа болезни позволяют назначить наиболее подходящее лечение для конкретного пациента. Во-вторых, современная терапия ХОБЛ немыслима без использования новых респираторных технологий, позволяющих доставлять лекарство непосредственно в дыхательные пути, неинвазивно вентилировать легкие пациентов, обеспечивать высокопоточную подачу кислорода или дренаж дыхательной системы от слизи, — пояснил Сергей Бабак, д. м.н., профессор кафедры пульмонологии Московского Государственного медико-стоматологического университета. — Совместные усилия инженеров и врачей делают возможным появление новых респираторных приборов "жизнь сберегающей терапии", обеспечивающих восстановление трудоспособности и полноценной жизни пациентов. Важно сделать такие технологии неотъемлемой частью современной отечественной медицины, сделать их доступными широкому кругу пациентов с различными фенотипами ХОБЛ".

 Приборы с инвазивным и неинвазивным принципом действия рассчитаны на самые разные потребности пациентов, врачей и медицинских работников. А несколько режимов подачи кислорода, в том числе автоматические, помогают обеспечить комфортные условия для пациентов и оптимальную схему терапии. Эта функция ИВЛ помогает пациентам лучше переносить лечение вне зависимости от положения, стадии сна и механики дыхания.

комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.