Как снизить смертность от социально значимых заболеваний?
Как снизить смертность от социально значимых заболеваний?. 9631.jpeg

Причем, сделать это с помощью сугубо организационных мероприятийВедущие ученые, врачи, представители бизнес-сообщества и отраслевой Ассоциации IMEDA, объединяющей производителей медицинских изделий, обсудили эффективные модели улучшения ситуации в борьбе с острым коронарным синдромом, сахарным диабетом и синдромом диабетической стопы

 По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает почти 1,2 млн граждан Российской Федерации, что составляет 55-57% от общей смертности по стране. Количество больных сахарным диабетом в России приближается к 6% населения, а проблема диабетической стопы является одним из самых опасных осложнений этой болезни. Для лечения диабетической стопы необходимо улучшение кровообращения в ноге и ликвидация критической ишемии. При значительном поражении артерий требуется хирургические и микрохирургические методы восстановления кровотока, что при своевременном вмешательстве позволяет сохранить пациенту ногу.

 

Ведущие ученые, врачи, представители бизнес-сообщества и отраслевой Ассоциации, объединяющей более 40 компаний-производителей медицинских изделий, обсудили эффективные модели улучшения ситуации в борьбе с острым коронарным синдромом, сахарным диабетом и синдромом диабетической стопы, поделились конкретными цифрами и статистикой, рассказали об инновационных методах лечения, месте и роли современных медицинских технологий в процессе лечения, а также попытались определить, каким образом можно организационно повлиять на уменьшение смертности от социально значимых заболеваний.

 

Профессор Баграт Алекян видит решение проблемы в следующем: "В настоящее время и в Москве, и в регионах страны открыты специализированные центры, позволяющие оказывать своевременную помощь больным с острым коронарным синдромом. Если пациент попадает в такой центр, а не в обычную кардиологию, шансы выжить у него вырастают в разы: доказано, что если специализированная помощь оказана вовремя, смертность таких больных снижается с 20% до 4-5%. За рубежом подобные центры работают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Нам необходимо работать с такой же эффективностью. Чтобы снизить смертность в стране необходимо организовать поток пациентов так, чтобы количество операций стентирования коронарных артерий в специализированных центрах приблизилось к европейским показателям. Каждая операционная может принимать до 15-20 больных в сутки, тогда как сегодняшний показатель в среднем по стране — 3 человека в день".

 

Профессор Гагик Галстян, комментируя ситуацию в своей области, отметил: "При лечении синдрома диабетической стопы очень важна квалификация специалиста: не каждый сосудистый хирург владеет достаточными знаниями для проведения операции. Здесь очень важно сформировать соответствующие образовательные стандарты. Важны также и стандарты лечения: для того чтобы стандарт был реализован, необходимо, чтобы экономисты рассчитали стоимость и имелось бы некое материальное обеспечение этого стандарта. Сейчас мы, медицинское сообщество, пытаемся сделать так, чтобы нас услышали, чтобы, когда будут формироваться тарифы ОМС, протоколы ведения конкретных патологий обязательно были учтены".

 

Отмечая, что значительная часть неудач в лечении синдрома диабетической стопы в неспециализированных медицинских учреждениях связана с применением лишь части из обязательных компонентов лечения, сосудистый хирург из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Вячеслав Завацкий добавил: "Оптимальное сочетание современных методов восстановления магистрального артериального кровотока в нижней конечности, хирургических методов первичной санации гнойно-некротического очага и аппаратных методов подготовки раны к пластическому закрытию позволяет добиться наилучших результатов при лечении пациентов с тяжелыми ишемическими поражениями стоп при осложненном течении сахарного диабета".

 

Резюмируя тезисы спикеров, Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова отметила: "Инвестиции в современные медицинские технологии позволяют не только оказать высококачественную медицинскую помощь больным, но и приводят к положительным финансовым результатам, в средней и долгосрочной перспективе сокращая количество затрат на лечение осложнений, запущенных случаев, длительные сроки реабилитации таких больных и возможные сопутствующие заболевания. Это особенно важно в разрезе борьбы с социально значимыми заболеваниями, когда каждый больной, не получивший своевременно высокотехнологичную помощь, не только теряет возможность долго и качественно жить, но и ложится тяжелым бременем на всё общество с точки зрения его социальной поддержки, нагрузки на домохозяйство и на систему здравоохранения страны".

Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.