Фарммедпроизводители озаботились качеством
Фарммедпроизводители озаботились качеством. 9607.jpeg

В конце октября в Москве прошла конференция "Фарммедобращение 2013", ежегодно организуемая Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения РФ для обсуждения вопросов регулирования фармацевтической отрасли и отрасли медицинских изделий.

В мероприятии приняли участие представители ключевых федеральных органов исполнительной власти, экспертных организаций, бизнес-сообщества и профессиональных объединений, в том числе Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA.

Одно из главных для отраслевой медицинской общественности мероприятий — уже который год организуемое Росздравнадзором для освещения ключевых вопросов допуска на рынок и контроля качества фармацевтической продукции и медицинских изделий. В конференции традиционно принимают участие представители Министерства Здравоохранения РФ, Росздравнадзора, Государственной Думы РФ, экспертных организаций, российских и зарубежных производителей, профессиональных объединений, а также внутренние и западные эксперты. 31 октября прошла одна из основных сессий мероприятия, посвященная регулированию обращения медицинских изделий, с участием заместителя руководителя Росздравнадзора Ирины Борзик и других отраслевых экспертов.

 

На тематической сессии ежегодно обсуждаются самые важные и злободневные вопросы, касающиеся регулирования обращения медицинских изделий на российском рынке. В этом году вопросов у отрасли накопилось как никогда много: вступление в силу новых правил доступа на рынок и необходимость замены бланков всех бессрочных регистрационных удостоверений коснулись всех производителей без исключения.

 

Другим важным вопросов, которому спикеры и гости сессии уделили пристальное внимание, стала необходимость сближения регуляторной модели Российской Федерации с зарубежными регуляторными моделями. Россия постепенно движется в этом направлении: летом страна присоединилась к Глобальному Форуму Регуляторов Медицинских Изделий (IMDRF), Росздравнадзор находится в активном взаимодействии с организацией, разрабатывающей Международную номенклатуру медицинских изделий GMDN, для чего генеральный директор этой организации был приглашен в Москву для выступления на Фарммедобращении 2013.

 

Именно этой теме был также посвящен доклад Исполнительного директора Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александры Третьяковой. Она рассказала о том, чем ценно сближение практик в области регулирования разных стран и какие преимущества это дает всей системе здравоохранения: "Мы, как отраслевая экспертная площадка, пристально следим за тем, как развиваются и куда движутся системы регулирования в Европе, США и других странах, и можем с уверенностью сказать, что уже который год в мире отмечается тенденция к унификации и гармонизации правил. На наш взгляд, такая тенденция ценна прежде всего тем, что позволяет обеспечить системный подход ко всем видам медицинских изделий, установить единые стандарты качества, обеспечить быстрый и эффективный обмен данными, сократить время выхода на рынки инновационных технологий, использовать опыт других стран для построения индивидуальных систем и сократить издержки — как бизнеса, так и общества — на преодоление локальных административных барьеров. То, что Россия движется к гармонизации с зарубежными странами и проявляет активный интерес к лучшим мировым практикам в области регулирования обращения медицинских изделий, — очень важный шаг, и мы считаем, что такое сближение непременно отразится на эффективности работы всей системы здравоохранения в стране".

комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.