Во Владимире прошел первый областной съезд врачей
Во Владимире прошел первый областной съезд врачей. 9465.jpeg

Его почетными гостями стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Губернатор Светлана Орлова. В съезде также приняли участие президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, главный терапевт России А. Чучалин, главный детский невролог Москвы Т. Батышева, главный врач НИИ Скорой помощи имени Склифософского М. Рогаль.

Светлана Орлова сообщила участникам съезда о результатах своей работы по модернизации регионального здравоохранения. Одним из приоритетов на ближайшую перспективу станет увеличение заработной платы врачам и среднему медперсоналу. В настоящее время средняя заработная плата в медицине достигла 32 тыс. рублей (у врачей) и 16 тыс. рублей (у среднего медперсонала).

Светлана Орлова также сообщила, что во Владимирском государственном университете будет создан медицинский факультет.

"Наша общая задача — вернуть человеку в белом халате авторитет и уважение сограждан. Думаю, это сверхзадача съезда и тех мер, которые мы вместе выработаем. Мы вас поддержим", — обратилась к делегатам съезда Светлана Орлова.

В своем выступлении Валентина Матвиенко коснулась законодательного обеспечения отечественной медицины. В Совете Федерации обсуждаются поправки в действующее законодательство с тем, чтобы работодатели вне зависимости от сферы своей деятельности предоставляли сотрудникам дополнительный выходной для прохождения ими диспансеризации.

В. Матвиенко считает, что "осмысленная политика региональной власти" является залогом эффективного решения поставленных перед медициной Владимирской области задач.

"Если будет постоянный контакт власти с медицинским сообществом, то будет выбрано точное направление, где приложить усилия и что поменять, чтобы люди реально почувствовали доступность и повышение качества медицинской помощи", — сказала председатель СовФеда.

Кроме того, Валентина Матвиенко рекомендовала региональной власти уделять больше внимания детскому здравоохранению, а именно — вопросам реабилитации в детских санаториях.

Участники съезда в числе прочих обсудили вопросы оказания онкологической помощи, перспективы развития во Владимирской области неврологического отделения для детей с ДЦП, систему оказания эффективной помощи больным с диабетом.

Одним из главных решений съезда стало создание Врачебной палаты Владимирской области — общественной организации, которая станет координирующим органом для медицинского сообщества и в перспективе займется отстаиванием экономических и социальных прав врачей, а также будет решать вопросы медицинской этики. Председателем палаты единогласно избран заслуженный врач РФ Анатолий Ильин. Со временем региональная Врачебная палата должна войти в состав Национальной медицинской палаты.

В ходе съезда Светлана Орлова вручила руководителям и сотрудникам ряда медицинских учреждений области нагрудные знаки "Отличник здравоохранения Владимирской области", благодарности администрации Владимирской области и почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ.

Помимо этого главным врачам Областной клинической больницы, станций Скорой медицинской помощи Владимира, Коврова, Мурома, Вязников, Гусь-Хрустального, центральных районных больниц Александровского, Гороховецкого, Петушинского, Собинского и Судогодского районов были переданы ключи от 10 реанимобилей и 13 машин "скорой помощи", закупленных в рамках программы "Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2013 годы".

комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.