Как привести стандарты к единодушному соответствию?
Как привести стандарты к единодушному соответствию?. 9213.png

В Москве прошел Российско-американский форум по стандартизации и оценке соответствия, на котором были подняты вопросы сотрудничества между Россией и США в ключевых для обеих стран направлениях бизнеса.

 

Модератором отдельной сессии по сотрудничеству в области стандартов медицинских изделий выступила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова. В сессии приняли участие представители Министерства Здравоохранения РФ, российских и американских профессиональных объединений и бизнеса.

 

В отдельной сессии, посвященной сотрудничеству в области стандартов медицинских изделий приняли участие начальник Отдела государственного контроля, стандартизации и регистрации отечественной медицинской техники Департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России Исаак Эстеров, Технический директор Некоммерческой организации по испытанию оборудования и материалов (Underwriters Laboratories, UL) Маркус Корзилиус, а также Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова, выступившая в роли модератора. На мероприятии также присутствовали представители Евразийской Экономической Комиссии, Министерства экономического развития РФ, Министерства Промышленности РФ, Росстандарта, Росаккредитации, а также ряда ключевых ведомств Соединенных Штатов Америки и межправительственных организаций.

 

В рамках форума также состоялись презентации Российской системы стандартов и системы стандартов США, после чего эксперты и гости мероприятия имели возможность обсудить необходимые меры для гармонизации этих стандартов. Специалисты обсудили сходства и различия в подходах к стандартизации в США и России, поделились лучшими практиками и обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо будет сделать России в рамках адаптации к нормам ВТО и в целях содействия развитию международной торговли. Все участники форума и сессии по медицинским изделиям в частности сошлись во мнении, что стандарты двух стран необходимо приводить в соответствие, для чего в России нужно создавать условия, как на уровне законодательства, так и на стадии контроля качества исполнения стандартов.

 

"Ключ к налаживанию качественной работы отрасли медицинских изделий в России и укрепления отношений с ключевыми зарубежными партнерами, такими как США — в создании в России единой гармонизированной регуляторной концепции. Необходимо установить ясные и прозрачные цели и задачи регулирования отрасли с учетом мирового опыта и рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения на основе консультаций с ведущими мировыми и российскими экспертами. На данный момент мы имеем огромное количество разрозненных документов, регулирующих работу отрасли, тогда как для гармоничной работы всех элементов системы здравоохранения необходима прозрачная и понятная регуляторная схема. Такую систему можно создать только на основе диалога с ключевыми экспертами, представителями индустрии и мирового сообщества" — отметила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.