Как привести стандарты к единодушному соответствию?
Как привести стандарты к единодушному соответствию?. 9213.png

В Москве прошел Российско-американский форум по стандартизации и оценке соответствия, на котором были подняты вопросы сотрудничества между Россией и США в ключевых для обеих стран направлениях бизнеса.

 

Модератором отдельной сессии по сотрудничеству в области стандартов медицинских изделий выступила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова. В сессии приняли участие представители Министерства Здравоохранения РФ, российских и американских профессиональных объединений и бизнеса.

 

В отдельной сессии, посвященной сотрудничеству в области стандартов медицинских изделий приняли участие начальник Отдела государственного контроля, стандартизации и регистрации отечественной медицинской техники Департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России Исаак Эстеров, Технический директор Некоммерческой организации по испытанию оборудования и материалов (Underwriters Laboratories, UL) Маркус Корзилиус, а также Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова, выступившая в роли модератора. На мероприятии также присутствовали представители Евразийской Экономической Комиссии, Министерства экономического развития РФ, Министерства Промышленности РФ, Росстандарта, Росаккредитации, а также ряда ключевых ведомств Соединенных Штатов Америки и межправительственных организаций.

 

В рамках форума также состоялись презентации Российской системы стандартов и системы стандартов США, после чего эксперты и гости мероприятия имели возможность обсудить необходимые меры для гармонизации этих стандартов. Специалисты обсудили сходства и различия в подходах к стандартизации в США и России, поделились лучшими практиками и обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо будет сделать России в рамках адаптации к нормам ВТО и в целях содействия развитию международной торговли. Все участники форума и сессии по медицинским изделиям в частности сошлись во мнении, что стандарты двух стран необходимо приводить в соответствие, для чего в России нужно создавать условия, как на уровне законодательства, так и на стадии контроля качества исполнения стандартов.

 

"Ключ к налаживанию качественной работы отрасли медицинских изделий в России и укрепления отношений с ключевыми зарубежными партнерами, такими как США — в создании в России единой гармонизированной регуляторной концепции. Необходимо установить ясные и прозрачные цели и задачи регулирования отрасли с учетом мирового опыта и рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения на основе консультаций с ведущими мировыми и российскими экспертами. На данный момент мы имеем огромное количество разрозненных документов, регулирующих работу отрасли, тогда как для гармоничной работы всех элементов системы здравоохранения необходима прозрачная и понятная регуляторная схема. Такую систему можно создать только на основе диалога с ключевыми экспертами, представителями индустрии и мирового сообщества" — отметила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.