Кто инфицирован ВПЧ?
Кто инфицирован ВПЧ?. 9054.jpeg

По данным исследования, проведенным кафедрой акушерства и гинекологии СурГУ, почти 50% подростков, ведущих половую жизнь, инфицированы ВПЧ.  Причем 30% инфицированным онкогенными типами ВПЧ.

 

Как известно, ВПЧ вызывает целый ряд заболеваний аногенитальной области, в том числе онкологических. Кафедра акушерства и гинекологии СурГУ в 2005–2012 проводила изучение полового поведения и распространенности ВПЧ-ассоциированных заболеваний у подростков.

ВПЧ передается половым путем, поэтому высокая распространенность ВПЧ у подростков напрямую зависит от возраста начала и активности половой жизни. Средний возраст начала половой жизни по данным кафедры акушерства и гинекологии СурГУ составил 15,8 лет. В возрасте 13 лет половую жизнь уже ведут 17% подростков, к 17 годам — 23% подростков.

Среди девочек-подростков, ведущих половую жизнь патологию шейки матки уже имеют 33%.

В ХМАО хорошо отлажена система вторичной профилактики рака шейки матки — скрининг, то есть раннее выявление и лечению уже существующей патологии. Несмотря на это, бремя рака шейки матки остается высоким для региона. Пациентки заболевают раком шейки матки в более раннем возрасте, чем раком тела матки или яичников. Отмечается постоянное "омоложение" рака шейки матки. За последние 10 лет средний возраст женщин с этим диагнозом уменьшился на 5,5 лет. Стандартизованный показатель заболеваемости РШМ составляет 16,98, смертности — 8,88 (на 100 тыс женщин), то есть ежегодно в округе впервые выявляется 150 рака шейки матки, умирает более 40. Предраковых поражений шейки матки выявляется более 2 тысяч, а дисплазий — более 6 тыс. При своевременно выявленном предраковом поражении, возможно его излечение (хирургическое удаление пораженного участка), при этом сохраняется жизнь женщины, однако репродуктивная функция непоправимо страдает.

ВПЧ вызывает не только рак шейки матки, но также рак вульвы, влагалища, анального канала. Скрининг этих заболеваний не разработан. По оценочным данным в ХМАО ежегодно у 22 женщин впервые устанавливается диагноз рак вульвы или влагалища, и 30 женщин или мужчин анальный рак.

Число больных с аногенитальными кондиломами в ХМАО превышает 300 000 человек. Максимальная заболеваемость приходится на молодой возраст. Наличие аногенитальных бородавок у матери является источником инфекции для плода. При передачи вируса от матери к ребенку во время родов у детей могут развиваться папилломы в дыхательных путях (рецидивирующий респираторный папилломатоз), которые требуют удаления под общим наркозом.

Затраты на рак шейки матки в ХМАО (прямые и непрямые) превышают 28 млн. рублей, затраты на предраковые поражения составляют более 120 млн рублей, а на дисплазиии шейки матки — 154 млн. рублей.

В ХМАО в 2008 году проходила программа вакцинации против ВПЧ (вакцинировано 6 тысяч девочек) четырехвалентной ВПЧ-вакциной. Не было отмечено серьезных нежелательных явлений после вакцинации, вакцина хорошо переносилась.

В настоящий момент, учитывая высокое бремя ВПЧ среди населения, особенно среди подростков, очевидна потребность вакцинации подростков против ВПЧ в ХМАО. Как показывает мировой опыт максимальной эффективности можно добиться только при высоком охвате вакцинацией.

комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.