Эксперты: вакцинация против ВПЧ в ХМАО-Югре оправдана и востребована
Эксперты: вакцинация против ВПЧ в ХМАО-Югре оправдана и востребована. 9034.jpeg

 Актуальные аспекты предстоящей масштабной программы ВПЧ-вакцинации обсуждались на Совете экспертов  В нем приняли участие представители Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, ведущие российские эксперты, признанные лидерами мнения в области гинекологии и вакцинологии, известные общественные и научные деятели.

 

 

Участники Совета единогласно пришли к выводу о том, что, учитывая высокое бремя ВПЧ среди населения региона и, в особенности, среди подростков, а также опасность и широкую распространенность ВПЧ-ассоциированных заболеваний, потребность в проведении масштабной программы вакцинации против ВПЧ в ХМАО-Югре является очевидной.

 

"В 2008 году в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске уже была реализована программа ВПЧ-вакцинации 6 тысяч девочек. Сейчас прошло 5 лет, этим девочкам исполнилось 15-16 лет, и мы можем оценить эффективность вакцинации в этой возрастной когорте. Переход от лечения к профилактике — новая парадигма здравоохранения. Учитывая мнения экспертов и собственный опыт, мы считаем, что вакцинация девочек, а в дальнейшем и мальчиков, - это очень перспективное направление в профилактике онкозаболеваний", — сообщила начальник управления развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Тамара Давидовна Овечкина.

 

Главный врач Сургутского клинического перинатального центра, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета СурГУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Лариса Дмитриевна Белоцерковцева привела такие данные статистики: "На сегодняшний день почти каждый второй подросток в регионе инфицирован вирусом папилломы человека. Ежегодно в округе впервые выявляется 150 случаев рака шейки матки, умирает более 40 женщин. Предраковых поражений шейки матки выявляется более 2 тысяч, а дисплазий — более 6 тысяч. При своевременно удаленном предраковом поражении жизнь женщины сохраняется, однако репродуктивная функция непоправимо страдает. Число больных с аногенитальными кондиломами в ХМАО превышает 300 000 человек".

 

По данным исследования, проведенного кафедрой акушерства и гинекологии СурГУ, у 30% подростков, инфицированных ВПЧ, отмечены онкогенные типы этого вируса. Важно отметить, что поскольку ВПЧ передается половым путем, высокая распространенность у подростков напрямую зависит от возраста начала и активности половой жизни. Так, средний возраст начала половой жизни составляет сегодня 15,8 лет. Среди девочек-подростков, уже ведущих половую жизнь, патологию шейки матки уже имеют 33%.

 

В Сургуте в 2012 году показатель первичной заболеваемости раком шейки матки составил 18 случаев на 100 тысяч населения. При этом, как заметила главный эксперт Сургутского клинического перинатального центра, доцент кафедры акушерства и гинекологии СурГУ Анжелика Эдуардовна Каспарова, значительная часть женщин просто не обращаются в консультации, что исключает возможность своевременного выявления заболевания.

 

Одним из ключевых вопросов, затронутых в ходе круглого стола, стала безопасность вакцинации против ВПЧ. Основываясь на фактологических данных, свидетельствующих об успехе вакцинации не только в России, но и за рубежом, эксперты полностью опровергли распространенные заблуждения, связанные с вакцинопрофилактикой.

Так, главный внештатный специалист иммунолог Управления Здравоохранения Санкт-Петербурга и руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России, профессор, доктор медицинских наук Сусанна Михайловна ХАРИТ отметила: "За безопасностью вакцин ведется постоянное наблюдение: отмечаются реакции сразу после прививки, заболевания в течение года после прививки, течение беременности и состояние здоровья детей, рожденных привитыми женщинами. Ложными являются слухи о том, что ВПЧ-вакцинация вызывает бесплодие. Как и все другие "неживые" вакцины, эти вакцины могут вызвать у 20-30% привитых местные реакции в первые три дня после введения. Все реакции быстро проходят сами, без последствий. Вакцинация против ВПЧ очень широко распространена в мире. В мире уже использовано более 95000000 доз четырехвалентной вакцины". Сусанна Михайловна также отметила, что в нашей стране негативная информация о вредности ВПЧ-вакцинации распространяется людьми без медицинского образования, а ложные страшные факты, приводимые ими, легко опровергаются, если обратиться к открытым источникам научной медицинской информации.

 

На сегодняшний день по оценке ВОЗ вирус папилломы человека относится к числу самых распространённых инфекцией, передающихся половым путём. ВПЧ поражает не только женщин, но и мужчин, вызывая рак наружных половых органов, анального канала, гортани, появление аногенитальных бородавок. Президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем, Доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерологических болезней МГМСУ, Михаил Александрович Гомберг отметил: "В странах, которые уже внедрили массовую вакцинацию против ВПЧ, через несколько лет среди вакцинированных групп аногенитальные бородавки практически перестали регистрироваться, а частота предраковых поражений шейки матки снизилась на 30-40%. Соответственно, со временем можно ожидать и существенного сокращения заболеваемости раком шейки матки".

 

Директор Медицинского института ГОУ ВПО "Сургутский государственный университет ХМАО-Югры", доктор медицинских наук, профессор Людмила Васильевна Коваленко заметила, что в настоящее время известны двухвалентная и четырехвалентная вакцины. По словам Михаила Александровича Гомберга, предотвратить одновременно не только рак шейки матки, но и рак наружных половых органов, анального канала и аногенитальные кондиломы у мужчин и женщин возможно при помощи четырехвалентной вакцины, в этом ее преимущество. При этом, эффективность четырехвалентной вакцины составляет почти 100%.

В ходе круглого стола эксперты затронули и такой важный аспект, как оправданность вакцинации с точки зрения фармакоэкономики. Так, по словам Людмилы Васильевны Коваленко, ежегодно затраты округа на лечение женщин с раком шейки матки составляет более 28 млн руб., на предраковые поражения затрачивается более 120 млн рублей, а на дисплазию шейки матки — 154 млн. рублей. По данным проведенного фармакоэкономического анализа, по сравнению со странами Западной и Восточной Европы, вакцинация четырехвалентной вакциной против ВПЧ в РФ характеризуется более высокой эффективностью затрат, а вакцинация 1000 девочек позволит предотвратить 3 летальных исхода от рака шейки матки.

 

В завершении круглого стола, член Общественной палаты ХМАО — Югры, председатель Совета женщин открытого акционерного общества "Сургутнефтегаз" Галина Николаевна Галимова подчеркнула важность информирования жителей региона об эффективности и безопасности ВПЧ-вакцинации: "Необходимо проинформировать практически все группы населения — родителей, педагогов, врачей — о том, насколько важна вакцинация, для чего она нужна, что никакой опасности она не представляет, а наоборот предназначена для того, чтобы улучшить наше здоровье".

комменты
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.