В Москве обсудили новейшие методы борьбы с внутрибольничными инфекциями
В Москве обсудили новейшие методы борьбы с внутрибольничными инфекциями. 9033.jpeg

В здании Правительства Москвы при поддержке подразделения прошла XI Научно-практическая конференция "Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений". В ней приняли участие ведущие российские специалисты.

 

 

В рамках мероприятия состоялась дискуссия "Современный подход к профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) в роддомах и перинатальных центрах", где отечественные эксперты представили результаты исследования о распространенности ВБИ в Российской Федерации. Перед участниками дискуссии выступили профессор Брико Николай Иванович, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАМН, и Гренкова Татьяна Аркадьевна, к. м.н, старший научный сотрудник ФГУН МНИИЭМ им. Габричевского, и многие другие.

 

Основными темами стали комплексный подход к обеспечению дезинфекции поверхностей в учреждениях родовспоможения, а также современные подходы к обеззараживанию рук медицинского персонала в роддомах и перинатальных центрах.

 

"Внутрибольничные инфекции оказывают существенную нагрузку на общественное здравоохранение, так как 5-10% пациентов, поступающих в современные стационары развитых стран, заражаются как минимум одной формой ВБИ во время госпитализации. Эти инфекционные заболевания сопряжены со значимым клиническим и экономическим ущербом, а также оказывают стрессовое воздействие на пациентов и членов их семей", — говорит Гренкова Татьяна Аркадьевна, к. м.н, старший научный сотрудник ФГУН МНИИЭМ им. Габричевского.

 

Качество проводимой в российских лечебно-профилактических учреждениях дезинфекции остается неудовлетворительным, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов. Основным способом дезинфекции больничных помещений была и остается ручная уборка с применением дезинфицирующих средств. В настоящее время родильные дома Российской Федерации оснащаются новым современным оборудованием, с большим количеством кнопок, экранов, сенсорных панелей, решеток, что делает ручную уборку более трудоемкой, в результате чего остаются не обработанными труднодоступные места, что не позволяет провести полную дезинфекцию ручным способом.

 

"Для снижения риска развития ВБИ были разработаны новейшие технологии обеззараживания помещений с применением раствора 5-6% перекиси водорода (H2O2) и катионов серебра. Перекись водорода является окислителем, уничтожающим микроорганизмы за счет действия свободных гидроксильных радикалов. Катионы серебра также эффективны в отношении патогенных микроорганизмов, инактивируют их за счет ингибирования синтеза белка. Раствор распыляется в виде мелкодисперсного аэрозоля, что обеспечивает быстрое и эффективное обеззараживание поверхностей, оборудования и труднодоступных мест в помещении", — отметила Вера Клыкова, руководитель направления, Обеззараживание помещений (GlosairTM) подразделения ASP компании "Джонсон и Джонсон".

 

Системы обеззараживания с H2O2 имеют доказанную высокую эффективность при устранении патогенных микроорганизмов в лечебно-профилактических учреждениях и могут использоваться как при регулярном применении, так и в рамках программ инфекционного контроля. Исследования на территории России показали, что эффективность дезинфекции помещений с помощью данных технологий позволяет достигать отметки в 98,97%, а для некоторых учреждений — 100%.

 

Cовременные технологии обеззараживания могут рассматриваться как эффективный и безопасный инструмент качественного снижения бионагрузки в лечебно-профилактических учреждениях. Эти системы могут использоваться как в ответ на вспышки инфекционных заболеваний, так и в сочетании с традиционными методами очистки в качестве упреждающего подхода к профилактике ВБИ, чтобы позволить активировать усилия в отношении защиты пациентов от инфекций.

Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.